Взлет курицы


Вчера Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в первом полугодии 2006 г. Судя по официальной статистике, российские аграрии и пищевики хорошо поработали: на 29,9% выросло производство растительного масла (по сравнению с первым полугодием 2005 г.), на 3,2% – сыров, на 2,2% – цельномолочных продуктов. Но самым большим сюрпризом стал рост производства мяса – на 10,4% и колбасы – на 5%. (О других показателях – на стр. А3.)

За постсоветские годы мясники могли похвастаться подобным увеличением производства дважды – в первой половине 2003 г., сразу после введения квот на импорт всех видов мяса: тогда аграрии произвели на 14,1% больше, чем годом раньше; и в первой половине 2002 г., когда рост составил 13,0%. Данные Росстата, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян, не отражают ситуации на рынке в целом и учитывают лишь мясо, поступившее на промышленную переработку, мясники считают рост закономерным.

Потребление мяса увеличивается потому, что растет спрос населения, у которого растут доходы, говорит экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. В январе – мае они выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,5% в реальном выражении, причем в этом году рост наблюдается прежде всего за счет ускоренного повышения пенсий и зарплат бюджетникам, напоминает он. На эту же причину указывает и Мамиконян. К 2010 г. средний россиянин, возможно, станет в год съедать мяса столько, сколько предписано биологической нормой, – около 75 кг, надеется он. Пока этот показатель, по данным Мясного союза, достигнут лишь в Москве, а в среднем по стране равняется 62–65 кг.

Но рост производства, зафиксированный статистикой, пока обеспечивает мясо птицы, сходятся во мнении опрошенные “Ведомостями” эксперты. “Этот рост на 80% обеспечен птицей, еще на 30% – свининой. И надо вычесть 10%, на которые снизилось производство говядины”, – подсчитывает гендиректор компании “Мираторг” (один из крупнейших импортеров мяса, строит собственный свинокомплекс) Александр Никитин. А замгендиректора компании “Куриное царство” Андрей Дмитриев приводит в пример свое предприятие: в прошлом году оно произвело 45 800 т мяса птицы, а план на этот год – около 70 000 т.

Рост производства птицы в этом году хоть и станет рекордным, сюрпризом не будет, продолжает Дмитриев, причем даже шумиха вокруг птичьего гриппа, в прошлом году зафиксированного в соседней с Москвой Тульской области, существенно не снизила объемов производства. “Нет ничего удивительного в том, что рост составил 10,5% по итогам полугодия, ведь в среднем по отрасли он будет равняться 15–17% в год”, – заключает он.

А вот отдачи от “года свиньи”, как определил прошлый год министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в официальной статистике пока не видно. В рамках нацпроекта “Развитие АПК” компании, инвестирующие в животноводство, могут получать субсидии для выплаты процентов по банковским кредитам и другие льготы. Благодаря этому только в 2005 г. самые разные инвесторы объявили о строительстве свинокомплексов на общую сумму больше $1 млрд и продолжили объявлять об инвестициях в этом году. На первые свинокомплексы, построенные в рамках нацпроекта, уже завозится племенной скот, но производство товарного мяса там начнется не раньше осени, говорит представитель одной из компаний, инвестирующих в животноводство. “Первые результаты нацпроекта будут видны в самом конце 2006 г. или уже в 2007 г.”, – ожидает Мамиконян.