Как растет Китай


“Азия растет: модели экономического развития и роста” – так называется опубликованная на днях МВФ глава из обзора мировой экономики. “Азиатские тигры” в последние 50 лет, а Китай – за последние 25 лет сильно сократили разрыв с развитыми странами в уровне подушевых доходов и ВВП на душу населения. Всего за 1950–2005 гг. реальный подушевой доход в регионе увеличился семикратно и разрыв с развитыми экономиками сократился с 5,5 раза до менее чем трех. За то же время Латинская Америка, наоборот, еще сильнее отстала.

Флагманом общеазиатского роста в последние годы выступает Китай. С 1970 г. ВВП Китая вырос в 81 раз – в основном за счет подъема производительности труда (почти на 7% в год). А факторы роста производительности, пишет МВФ, – рост накопленного инвестиционного капитала на 3% в год (здания, оборудование) и профессиональной компетенции работников (вклад этого фактора – втрое меньше).

Росту производительности труда помогла переориентация экономики с сельского хозяйства на промышленность. А производительность труда в промышленности в 1979–2005 гг. росла вдвое быстрее, чем в сельском хозяйстве. К 2005 г. китайская промышленность обеспечивала около 60% производимой в стране добавленной стоимости – примерно как в развитых странах, исключая Азию.

Китай делает многое для сохранения устойчивого роста, констатирует МВФ. Страна входит в десятку наиболее быстро улучшающих деловой климат стран, пишут в выпущенном недавно исследовании Doing Business специалисты Международной финансовой корпорации и Всемирного банка. За последний год Китай упростил регистрацию бизнеса, получение кредитов и условия внешней торговли.

Чтобы догнать развитые страны по подушевому ВВП, Китаю нужно не больше 40–50 лет, но сравнимого с западными странами распределения доходов он не достигнет никогда, считает профессор Королевского института международных дел Великобритании Дэвид Уолл. А неравенство в доходах может помешать дальнейшему росту. Экономист Morgan Stanley Энди Кши предрекает Китаю устойчивый рост и место в числе индустриальных стран с ВВП на душу населения в $15 000 (сейчас – около $2000) максимум через 25 лет.

России будет очень тяжело повторить китайскую модель развития, отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Трудовые ресурсы в России не растут, а индустриализация давно проведена. Но в среднем с 1979 г. работоспособное население в Китае не росло, говорится в докладе МВФ. Улучшать Россия может только производительность труда, а значит, из китайской модели можно использовать только отдельные элементы, говорит Лисоволик.