Электросетям нужно $55 млрд


Прошедшей зимой потребители в крупных городах впервые столкнулись с колоссальным дефицитом электроэнергии. В нынешнем году масштаб отключений может быть еще больше, прогнозируют в РАО. Чтобы нормализовать ситуацию с энергоснабжением, РАО требуются огромные инвестиции. В августе правление энергохолдинга уже одобрило самую дорогую среди российских компаний инвестпрограмму в размере около $80 млрд до 2010 г. Более $37 млрд из этих средств планируется направить в магистральные и распределительные сети. Но на развитие только распредсетей нужно до 2015 г. найти $55 млрд инвестиций, подсчитали в РАО. В плане ФСК по повышению ликвидности акций распределительных сетевых компаний (его копия есть у “Ведомостей”) говорится, что привлечение $55 млрд инвестиций снизит износ распредсетей с 70% до 40–50% и создаст резерв электрических мощностей на 3–5 лет с учетом роста российской экономики.

Как стало известно “Ведомостям”, привлечь эти средства РАО хочет при помощи изменения методологии тарифного регулирования. За основу предлагается взять метод Regulatory Asset Base (RAB – регулирование базы капитала), который, по словам предправления РАО Анатолия Чубайса, успешно работает в более чем 20 странах мира.

Начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭКе Александр Пироженко указывает, что сейчас тарифы энергетикам устанавливаются по принципу “издержки плюс”. Но при этом стоимость привлечения кредитов в тарифах, как правило, не учитывается. Поэтому банки неохотно кредитуют энергетиков. При переходе на RAB в расчет тарифов эта коллизия будет урегулирована, говорит чиновник. В тариф будут включены текущие операционные затраты компаний, стоимость обслуживания кредитов и амортизация капитала. Как оценивать каждую распредкомпанию, сколько она может занять и какова будет норма доходности на возврат капитала, чиновники еще не решили, говорит Пироженко. Он надеется, что поправки в постановление правительства о методике установления тарифов будут подготовлены в следующем году, чтобы новые правила тарифообразования заработали с 2008 г.

Сейчас инвестпрограмма “Нижновэнерго” на 2006 г. составляет около 650 млн руб., говорит управляющий сетевым инвестиционным фондом “КЭС-Холдинга” (контролирует блокирующий пакет энергосистемы) Константин Шевченко. При переходе на новую схему инвестиции будут осуществляться “в рассрочку”. Например, капвложения “Нижновэнерго” могут составить 3 млрд руб. в 2008 г. и возвращаться инвесторам равномерно из тарифной выручки в течение 10–15 лет, отмечает Шевченко.

При переходе на RAB тарифы на услуги сетевых компаний вырастут, но не существенно выше инфляции, заверяет руководитель департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Однако аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин полагает, что превышение может быть весьма существенным – 5–10% в год.

Чиновники благосклонно восприняли идею РАО. “Сейчас хороший шанс прописать новую методику тарифного регулирования, поручения правительcтва по этому вопросу уже подготовлены, – сообщил замначальника отдела Минэкономразвития Михаил Курбатов. – Главное – делать это аккуратно, чтобы не сорвать тарифное ценообразование”. RAB – “единственно правильный механизм для привлечения инвесторов в сети”, убежден начальник департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.