У ВВП новая модель


Российская экономика по-прежнему зависит от экспорта, но “в механизме роста наблюдаются явные подвижки”, пишут эксперты ЦМАКП в обзоре “Экономическая конъюнктура в III квартале”.

Экспортные доходы, полученные во II квартале благодаря благоприятной конъюнктуре, расширяют внутренний спрос: в среднем он рос на 1,2% в месяц. В то же время экспорт в физическом выражении в июле – сентябре стоял на месте и даже в экспортной части экономики рост наблюдался только в тех производствах, которые работают на внутренний спрос (см. таблицу). А импорт ежемесячно увеличивался всего на 1,8% против 4,3% во II квартале.

Из-за стагнации в нефтяной отрасли добыча полезных ископаемых увеличивалась всего на 0,2%, тогда как обрабатывающие производства росли в три раза быстрее, причем все. Так, производство пищевых продуктов росло в месяц на 0,6%, а вина – на 5,5%. “В основе действующий с конца марта запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии”, – констатируют эксперты ЦМАКП.

Выпуск машиностроительной продукции рос даже быстрее, чем ее импорт, а отечественное оборудование впервые за несколько лет потеснило зарубежное. “Это действительно так, – подтверждает президент концерна “Тракторные заводы” Михаил Болотин. – Динамика выпуска хорошая с апреля”.

Машиностроение растет благодаря инвестициям. В целом в III квартале они увеличивались на 1,5% в месяц, а в машины и оборудование – на 1,1%. Это стимулируется в том числе временным обнулением импортных пошлин на многие виды оборудования. “Все более существенную роль начинают играть прямые иностранные инвестиции (ПИИ)”, – говорится в обзоре. На каждый рубль инвестиций в основной капитал 17 коп. приходится на ПИИ.

Согласно данным Росстата, в Россию за январь – сентябрь поступило $35,3 млрд (из них ПИИ – $10,3 млрд) и больше всех – $9 млрд – привлекли обрабатывающие производства. На втором месте – добыча полезных ископаемых ($8,2 млрд), на третьем – торговля и ремонт машин, бытовой техники и предметов личного пользования ($7,4 млрд).

Такая модель роста в перспективе неустойчива, констатируют эксперты ЦМАКП. Темпы роста будут замедляться, если снизятся цены на нефть, ускорится вывоз капитала, большая часть доходов экспортеров пойдет в стабфонд и приток импорта ускорится.

Даже если производство перестанет расти, экономический рост от этого не остановится, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. У нас еще есть сектор услуг, который динамично развивается, а также транспорт, строительство и связь.