“Ханса Лизинг” победила


Не получая из-за претензий налоговиков вычеты по НДС, лизинговые компании теряют оборотные средства и рискуют не вернуть кредит, на который приобреталось оборудование для клиента. Из-за этого “Ханса Лизинг” (входит в состав скандинавской банковской группы Swedbank) была вынуждена приостановить заключение новых договоров. ФНС отказала “Ханса” в вычете НДС за некоторые периоды в 2004–2005 гг. более чем на 20 млн евро, рассказывает гендиректор “Ханса Лизинга” Виталий Ляскавка. Решения ФНС в основном относились к сделкам возвратного лизинга. В частности, налоговики отказали компании в вычете 2,6 млн руб. по лизингу 16 полувагонов “ММК-Транс”. Они решили, что сделка была экономически необоснованна: прибыль “Ханса” составила всего 1–3% (это разница между лизинговыми платежами и процентами по кредиту), а инфляция в 2006 г. – 9%.

Проиграв спор в трех инстанциях, “Ханса” дошла до ВАС, который 16 января отменил все эти судебные решения. Компании и юристы с нетерпением ждали объяснения судей. В подготовленном недавно полном тексте решения (имеется в распоряжении “Ведомостей”) ВАС отмечает, что налоговики не доказали, что операция совершалась без разумной деловой цели и что у “Ханса” была необоснованная налоговая выгода. А налоговая недоимка партнера “Ханса” – недостаточное доказательство ее вины. Право на вычет НДС не зависит от “прибыльности деятельности”, пишет ВАС.

“Ханса” надеется, что это решение станет прецедентным для всего рынка лизинговых услуг в России, говорит Ляскавка. На разных стадиях судебного разбирательства находится более 10 дел по другим отказам в вычете НДС компании. Важно, что ВАС подчеркнул: возвратный лизинг имеет разумные деловые цели, говорит Антон Никифоров из юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. Президиум суда подтвердил, что это законная сделка с разумными хозяйственными мотивами для обеих сторон, что она не ведет к необоснованной налоговой экономии, считает Александр Зимин, адвокат “Ханса” в ВАС. Изначально при подготовке постановления пленума о необоснованной налоговой выгоде ВАС был готов отнести эти операции к числу подозрительных, напоминает Ирина Муращенкова из юркомпании “Самета – налоговый и правовой консалтинг”. ВАС говорит, что бремя доказывания необоснованности получения вычета по НДС лежит именно на налоговиках, рассказывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Заодно ВАС указал, что предмет лизинга – это товар, а не основное средство, добавляет Костальгин. Значит, налоговики не правы, утверждая, что вычет НДС лизинговая компания может получить, лишь когда ее клиент поставит предмет сделки на учет. Опровергнуты основные аргументы налоговиков, доволен финдиректор лизинговой компании “Бизнес-альянс” Алексей Киркоров. Впрочем, ВАС не указал, что в вычете НДС компаниям может быть отказано, только если налоговики докажут фиктивность сделки лизинга, сожалеет Муращенкова.