ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: Экосистема инноваций


На Петербургском экономическом форуме России предсказали высокотехнологичное будущее. Однако проблема в том, что национальной экономике пока не хватает инновационных качеств и механизмов, чтобы сформировать такое будущее. Она с трудом конкурирует на мировом рынке, особенно в технологическом сегменте. У нас отсутствует модель формирования “экосистем”, в которых вызревают технологические новинки.

Создание преимущественных условий для компаний, занимающихся аутсорсингом, например программированием под заказ, не стимулирует появление в стране инноваций. Даже оригинальный интеллектуальный продукт, создаваемый небольшими группами разработчиков, в итоге приобретается крупными корпорациями. Такова логика глобализации технологического рынка.

Инновационная система в России может формироваться только вокруг существующих крупных предприятий. Там, где нет ни современного производства, ни сложившихся научных школ, не могут возникнуть и значимые для экономики инновации. В чистом поле должен появиться культурный слой, и только потом на нем пробьются ростки. В конце 40-х гг. прошлого века такой слой создавался мобилизационными мерами, в 60-х гг. – решением квартирных проблем молодых специалистов и карьерной мотивацией для кандидатов наук. Сегодня оба эти способа уже не работают.

Правительства азиатских стран в 60–70-х гг. создавали технологическую промышленность, консолидируя материальные, финансовые и людские ресурсы. Сегодня такие гиганты, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Samsung, охватывают полный цикл производства: от разработки чипа до конечного потребительского продукта.

В отечественной микроэлектронике остались единственное крупное предприятие с конкурентоспособным производством, несколько десятков более мелких и сотни небольших фирм-разработчиков, не обладающих собственными производственными мощностями. Все они – осколки былых мощных советских научно-производственных комплексов, состоящих из НИИ и серийных заводов. Тогда вертикальная интеграция позволяла СССР занимать третье после США и Японии место в мире по производству электронных компонентов. Сейчас более 90% микроэлектроники ввозится из-за рубежа. Вернуть утраченные позиции возможно, лишь консолидировав распавшиеся промышленные звенья.

Первый вице-премьер Сергей Иванов предлагает создавать крупные холдинги с госучастием. Государство уже является акционером на нашем “Микроне” и помогает нам развивать научно-исследовательское направление. Однако если Россия действительно претендует не на простое копирование зарубежных технологий, а на создание собственных, то, как ни банально это звучит, необходима интеграция науки, образования и производства.

В 2006 г. совокупные расходы на информационные технологии в США составили $445 млрд. В то время как в России данный показатель с учетом телекомовской отрасли составляет около $15 млрд. Сейчас эта сумма в России увеличивается на $2–4 млрд в год. А нужно не менее чем $60 млрд в год, если правительство действительно хочет достичь заявленных лидирующих позиций на высокотехнологичном рынке.

Нереально? Сумма, естественно, корректируется с учетом разницы в стоимости жизни и производства в этих странах. Однако именно формирование вокруг современного производства инновационной инфраструктуры как экосистемы создает условия для возникновения десятков научно-инженерных компаний, где творческая деятельность приоритетна. Только в таких малых научно-исследовательских коллективах и рождаются наиболее перспективные инновационные решения. Однако затем оригинальная идея должна быть воплощена в опытном образце, а следом и в мелкосерийной партии. Наличие производства для проверки и реализации идей – важный фактор развития инноваций. Временной промежуток, необходимый для трансформации идеи в конечный продукт, должен быть минимальным.

Успешным примером создания такой инновационной экосистемы может стать район к северу от Москвы – от Зеленограда до Долгопрудного. В Зеленограде – центре российской микроэлектроники – сохранились и современное производство, и команды разработчиков. Между двумя крупнейшими технологическими институтами – МФТИ и Московским институтом электронной техники – по прямой всего лишь около 15 км.

Подобно Кремниевой долине в США, расположенной между Сан-Хосе и Сан-Франциско, этот район может стать отечественным научно-производственным кластером в области электроники и высоких технологий. Здесь есть тот самый культурный слой, научные традиции, лучшие студенты, центр современного производства, в развитие которого уже вложено более $200 млн. Для того чтобы сложившиеся предпосылки реализовались и Россия стала одним из ведущих мировых инновационных центров в микроэлектронике, необходимы воля и инвестиции. Тогда у большой научной идеи, родившейся здесь, будет шанс превратиться в большой бизнес.