ГЕОПОЛИТИКА: Выиграть Центральную Азию


Недавно лидеры России, Китая и четырех стран Центральной Азии встретились в Бишкеке и договорились о создании Энергетического клуба. Они не стали уточнять, чем займется этот клуб или хотя бы когда он будет создан. Но послание ясно: это будет закрытый клуб, куда заказан вход нечленам, т. е. западным странам вообще и США в частности.

Заявление нельзя назвать эпохальным. Оно было сделано на саммите малоизвестной региональной группы по обеспечению коллективной безопасности: Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нее входят четыре экспортера энергоресурсов: Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, а также два импортера: Китай и Киргизия. Между ними существует множество противоречий, в частности и между Россией и Китаем.

Однако заявление о создании клуба подчеркивает тот факт, что Западу все труднее дается доступ к азиатским ресурсам и снижение зависимости от России как страны-посредника при транзите газа. Нельзя говорить о том, что США и ЕС уже все проиграли. Но им следует удвоить усилия, если они желают успешно конкурировать с возрождающейся Россией и самоутверждающимся Китаем.

В 1990-х гг. западные энергокомпании легко справлялись с местными конкурентами, входя в новый для себя регион и заключая многомиллионные контракты. Испытывающие нехватку денег местные правители благосклонно принимали западные деньги и вежливо слушали лекции о демократии. Россия, обессиленная крахом СССР, беспомощно наблюдала, как американские чиновники и нефтяники хозяйничают на окраинах бывшего Союза.

Сегодня положение дел в регионе куда сложнее. Месторождения на Каспии оказались дороги в эксплуатации. Вашингтон погряз в Ираке. Энергоэкспортеры региона во главе с Казахстаном разбогатели и гораздо увереннее ведут себя с иностранными гостями. Со взлетом цен на энергоносители конкуренция за них усилилась, и на каспийской сцене появился не только Китай, но и Индия. Наконец, при президенте Путине Россия частично восстановила свое политическое и экономическое влияние.

Особо следует отметить три новости. Во-первых, Россия, Казахстан и Туркменистан договорились о модернизации и расширении построенных в советские времена газопроводов. Если этот план получит дальнейшее развитие, он позволит России сохранить контроль за экспортом газа. Под угрозой окажется широко обсуждаемый и поддержанный США и ЕС проект газопровода Nabucco, который должен связать Прикаспийский регион с Европой в обход России.

Во-вторых, Пекин договорился с Туркменией и Казахстаном о строительстве газопровода в Китай. Этим планам еще далеко до реализации, но они демонстрируют, что испытывающий нехватку энергоресурсов Китай готов побороться за ресурсы Центральной Азии.

Наконец, на этой неделе Казахстан пригрозил отозвать лицензию итальянского гиганта Eni на разработку одного из крупнейших среди новооткрытых месторождений – Кашаган. Чиновники выдвигают экологические претензии, очень напоминающие те, что использовала Москва во время недавней атаки на работающие в России западные энергетические компании. Как и Путин, казахский президент Нурсултан Назарбаев добивается большей доли в доходах от разработки месторождений. И, как Кремль, он получит желаемое.

Все эти события лишний раз напоминают об энергетической значимости Центральной Азии. Особенно остро стоит вопрос газа, Прикаспийский регион играет важнейшую роль в заполнении российских газопроводов, от поставок по которым все больше зависит Европа. Брюссель уделял пристальное внимание газовым отношениям России с Украиной и Белоруссией. Но странам ЕС не удалось выработать адекватную стратегию в отношении Центральной Азии. Проект Nabucco остается только проектом, не более чем предметом исследований и разработок.

Если Путин лично уделяет большое внимание Центральной Азии, Джордж Буш пренебрегает этим регионом. Отношение региональных лидеров к правам человека мешает налаживанию дружеских отношений, но Вашингтону как-то удается разрешить эту проблему везде. Но почему не в Прикаспийском регионе?

Не все еще потеряно. Во-первых, скупка Россией центральноазиатского газа не является катастрофой для ЕС, поскольку российские газопроводы ведут в Европу. Диверсификация желательна, но не жизненно необходима, пока зависимость является взаимной. Во-вторых, позиции Запада слабы в Центральной Азии, но достаточно сильны в Азербайджане, где в прошлом году были пущены новые газонефтепроводы, ориентированные на Запад.

Неожиданная смерть туркменбаши в декабре прошлого года позволяет надеяться на то, что самоизоляция страны закончится. Выиграть от этого должна главным образом Россия, монополизировавшая экспорт туркменского газа. Но есть некоторые шансы на то, что новый президент Гурбангулы Бердымухамедов, как и лидер Казахстана, рассмотрит другие варианты.

Наконец, деньги тоже неплохой аргумент наравне с политикой. Самое время для США, ЕС и западных нефтяных компаний выдвинуть новые инициативы – если они готовы на существенные вложения. (FT, 27.08.2007, Антон Осипов)