Россию накормят «Дошираком»


Корейская компания Korea Yakult (бренд «Доширак») построит в Новосибирске завод по выпуску продуктов быстрого приготовления мощностью 1500 т в год, рассказал «Ведомостям» директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Кожевников. Представители компании осенью подали заявку на земельный участок площадью около 3 га недалеко от аэропорта «Толмачево», на который сейчас оформляются права аренды.

Сотрудник московского представительства Korea Yakult, попросивший не называть его имя, подтвердил строительство завода в Новосибирске, а также во Владивостоке. Помимо лапши заводы будут выпускать и другую продукцию, уточнил собеседник «Ведомостей». По оценке «Финама», строительство одного завода обойдется компании в $3–5 млн.

С приморскими чиновниками связаться вчера не удалось.

Первый завод Korea Yakult открыт в подмосковном Раменском в 2003 г. Его мощность – около 350 млн упаковок лапши в год. В Корее компания выпускает снэки, безалкогольные и молочные напитки.

По данным «Финама», Korea Yakult занимает 45% российского рынка продуктов быстрого приготовления емкостью $650 млн в год. Его ближайшие конкуренты – DHV-S (марка «Роллтон») с 29% и «Кухня без границ» (Big Lanch) с 17%.

«Мощностей по выпуску лапши быстрого приготовления в России с избытком, – говорит генеральный директор ТД «Кухня без границ» Алексей Неаронов. – Именно поэтому мы ограничиваемся двумя заводами в европейской части России». Впрочем, по его словам, за Уралом у лидеров рынка собственных производств нет, а продукция на Дальний Восток и в Восточную Сибирь по-прежнему импортируется из Вьетнама, Китая и Кореи.

Проект Korea Yakult может быть удачным, если компания ориентирует заводы на производство вторых блюд, картофельного пюре или супов, добавляет замдиректора по развитию «Кухни без границ» Олег Куприянов. По его словам, в структуре потребления продуктов быстрого приготовления доля лапши с 2001 г. снизилась на с 61% до 43%.

Рынок лапши по итогам 2007 г. вырастет примерно на 10% в денежном выражении, но в натуральном рост не превысит 1–2%, отмечает аналитик «Финама» Сергей Фильченков.