Глобалист: Налоговая тема опоздала


Премьер Путин вряд ли мог выбрать более неудачное время, чтобы объявить снижение налогов для нефтедобывающей отрасли. Когда государство захватывало ЮКОС, нам говорили, что цель этого – поделиться доходами от добычи нефти с народом. Теперь же, когда промежуточный этап ренационализации нефтянки позади, налоги на госкомпании начали снижать (и это при цене нефти свыше $120 за баррель, не говоря уже о том, что госкомпании и так платят значительно меньше налогов и дивидендов в сравнении с частными). С политической точки зрения абсурд да и только.

Года три назад я и сам был сторонником снижения налогов в нефтянке. Но сегодня обсуждать эту тему – все равно что продолжать лечить зубы пациенту, который по ходу дела получил еще и пулевое ранение в голову. Главная причина начавшегося падения нефтедобычи вовсе не в неправильном налоговом режиме, а в деструктивном влиянии на инвестиционный климат продолжающегося в отрасли передела собственности.

Вот, например, «Сургутнефтегаз», один из лидеров падения добычи. Если компания уже в течение ряда лет накапливает остатки средств в виде наличности и финансовых вложений в сумме до $20 млрд, не инвестируя их, то, конечно, добыча будет падать. Проблема здесь не в неправильных налогах, а в подобном аномальном накопительстве. Говорят, «Сургутнефтегазом» владеют его менеджеры, а вовсе не Путин и Тимченко, – но я знаю главу компании Владимира Богданова, он умный профессионал и по своей воле не стал бы заниматься такой ерундой. Может быть, держать деньги ему скомандовал настоящий хозяин компании для целей финансирования какой-то будущей сделки?

Или другая крупная частная нефтяная компания, предстоящее поглощение которой активно обсуждается рынком. В первом полугодии прошлого года она потратила на дивиденды три четверти своей чистой прибыли – больше, чем на капитальные вложения. Понятно, что добыча в таких условиях расти не будет.

«Газпром нефть» и «Славнефть» тоже лидеры падения добычи. Это активы с неплохим потенциалом роста, но они столкнулись с тяжким испытанием – приходом менеджеров из «Газпрома» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почти через три года после вхождения «Газпрома» в нефтяной бизнес можно констатировать, что этот проект с треском провалился.

Так что дело вовсе не в налогах.

Ренационализация нефтяной отрасли неизбежно переводит вопросы снижения налогов в политическую плоскость. Налоговая тема безнадежно опоздала. Сегодня любое снижение налогов на нефтедобычу принесет ничтожный эффект для стимулирования инвестиций (при наличии более важных антистимулов), зато даст повод обвинять власти в поблажках любимчикам, попутно превращая в мишень для критики и нефтяную индустрию. Путин может не сомневаться, что его оппоненты не упустят шанса придать этой теме мощный пропагандистский импульс, но винить ему некого, кроме себя.