Ценности: Восстановление связи


Каким бы ни был план реформирования пенсионной системы, который готовится сейчас, большая часть пенсионных выплат по-прежнему будет основана на принципе солидарности поколений. Этот принцип не всегда абстракция. Если речь идет о работающих людях среднего возраста, помогающих пенсионерам-родителям, то это древнейшая пенсионная система в действии. На уровне страны она архаична и экономически неустойчива – все большее число пенсионеров будет зависеть от все меньшего числа работающих. Но на уровне конкретных семей – это часто единственный способ сделать жизнь старшего поколения достойной. И дело не только в долге перед родителями, а в том, что так удерживаются вертикальные семейные связи, что очень важно для России.

Если смотреть на новейшую историю страны с точки зрения связей между поколениями, то нельзя не поразиться тому, сколько испытаний на коротком историческом промежутке выпало на долю семьи. Для серьезной травмы довольно было бы и одной революции, или одной коллективизации, или репрессий, или войны, или краха Советского Союза. Но удары следовали один за другим.

Революционеры из дворянских, купеческих или, например, традиционных еврейских семей шли против родителей. Для них разрыв с предыдущим поколением был частью разрыва с «буржуазной» средой. Революция разъединяла отцов и детей еще и потому, что молодым легче было начать играть по чуждым старшему поколению советским правилам.

Большинство дворянских семей, носителей самой долгой родовой памяти, перестали существовать – одни уехали, другие, оставшись в стране, вынуждены были забыть свои корни, чтобы выжить.

Коллективизация разрушила традиционную крестьянскую семью. Благополучные семьи, служившие образцами поведения для менее обеспеченных, были названы «кулацкими», их авторитет уничтожен, а сами люди ликвидированы или вырваны из привычной среды. Детям кулаков приходилось доказывать, что они не враги новому советскому обществу. Во многих случаях самым безопасным было скрыть прошлое и начать жизнь с чистого листа – так, как будто прежних поколений не было. Точно так же стирать семейную память приходилось детям репрессированных и, позже, тем, кто сам участвовал в репрессиях. И по собственному опыту, и по опубликованным воспоминаниям мы знаем людей, которые всю жизнь не решались говорить о прошлом своих семей. Экономический кризис, приведший к краху советской системы, тоже разорвал немало связей. Возможно, что этими сбоями вызваны эмоциональная закрытость и высокий уровень недоверия в обществе (с ростом доходов эта ситуация понемногу выправляется).

В силу всех этих причин семейная память в России, как правило, короткая. А ведь семья – это естественный канал передачи ценностей, нужный не только для красоты. Есть исследования, показывающие, что более успешно и гармонично жизнь складывается у тех, кто сохраняет ценностную связь с прежними поколениями. И если мы сохраняем эту связь хотя бы на уровне помощи родителям, то помогаем и себе самим.-