Цифра недели: 53%


Столько граждан, по подсчетам «Левада-центра», накануне войны в Грузии полагало, что ее политика угрожает интересам России. Противоположной точки зрения придерживалась лишь треть – 34%. Стало быть, жесткие действия Москвы были априори оправданы в общественном мнении.

Свежие опросы – уже об отношении к самой войне – появятся завтра, но легко можно спрогнозировать, что и здесь перевес будет явно не в пользу сторонников дипломатических методов убеждения Михаила Саакашвили. В этом, конечно, большая заслуга хорошо выстроенной и не допускающей плюрализма машины телепропаганды. Она сумела убедить российский электорат в том, что режим Саакашвили воплощает в себе все грехи склонного к авторитаризму правителя маленького государства: агрессивный, неумный, алчный, несамостоятельный, самозабвенно преданный США.

Из-за такого образа, конечно, возникали некоторые логические нестыковки: если режим Саакашвили столь опасен для человечества, почему мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии и выступаем за целостность Грузии? Зачем сохраняем союзнические отношения в рамках СНГ? Каков наш позитивный план? Но это уже вопросы не для массового зрителя, так что их можно было опустить.

Во время войны телевещатели также постарались на славу, в минимальной степени показывая сами боевые действия, в максимальной – ужас и страдания мирных осетин. Саакашвили приравняли к Гитлеру, его политику – к геноциду, нашу – к борьбе за мир, возражения Запада – к холодной войне (очень кстати пришлась терминология советского агитпропа). Нет сомнения, что борьба за массовое сознание выиграна.

Но есть еще два реципиента: общественное мнение в Европе, а также немассовое сознание той прослойки, которую во времена холодной войны именовали интеллигенцией, а теперь можно назвать просто думающими людьми (и черпающими информацию из интернета). Эту часть аудитории такая кондовая пропаганда не только не убедила (как видно, например, из блогов), но и вызвала стойкое ощущение, что истинные намерения Кремля скрываются, а адекватность его действий под большим вопросом. Получилась антиагитация. Ее плоды на Западе скоро станут очевидны. В России же можно ожидать, что отчуждение между «прослойкой» и верхами еще несколько возрастет – и, как показывает отечественная история, это тоже рано или поздно аукнется.