Изба для заморского гостя

Первый домик для туристов на острове Ольхон Никита Бенчаров построил в 1994 г. своими руками. Примерно за 500 руб. Сейчас оборот «Усадьбы Никиты Бенчарова» в сезон – около 10 млн руб.

Бенчаров родился в Усолье-Сибирском, жил в Иркутске, профессионально занимался настольным теннисом, преподавал. 18 лет назад по приглашению друга впервые приехал на Ольхон и решил остаться. «Жил аскетом, занимался с местными детьми настольным теннисом, ловил рыбу, хлебом угощали, – вспоминает Бенчаров. – Жил где придется, однажды даже в здании бывшего магазина «Вино – водка». Когда я затопил там печь, местные жители потянулись в надежде, что магазин открылся. Были разочарованы». Через четыре года кочевья Никита наконец обзавелся жильем – на выделенном ему участке земли.

Без бутылки

В перестройку на Ольхоне появились первые иностранные туристы. Их отправляли к Бенчарову как к единственному островитянину, владеющему английским. «Два года дом всегда был полон гостей, которые жили бесплатно, – рассказывает он. – Все это длилось до тех пор, пока один француз не выразил желание привезти жену и детей, но так, чтобы они питались не одной жареной рыбой и спали не в спальных мешках в углу моей избы, а на чистых постелях». Бенчаров подумал-подумал и начал строительство. Выписанный в сельсовете лес отвез на пилораму, но отказался расплачиваться самой популярной местной валютой – бутылкой, не хотел спаивать народ. «Я предложил им заплатить даже больше, чем две бутылки водки, но рабочие отказались. Из уважения все распилили бесплатно, но велели больше на пилораме не появляться», – смеется Бенчаров. Строительство первого домика обошлось ему примерно в 500 «гипотетических» рублей.

Первых платных гостей Бенчаров начал принимать в 1994 г., сперва брал $10, потом $15 за ночлег с питанием с человека. «За лето 1994 г. я заработал около $500 и сразу вложил их в развитие. Характерная черта этого бизнеса в том, что ты не можешь останавливаться», – говорит Бенчаров. На Ольхоне нет ни водопровода, ни колодцев – островитяне пользуются привозной водой. Электричество с большой земли провели три года назад. «До этого 10 лет электричество давали то через день, то на три часа в день, – вспоминает Бенчаров. – Были генераторы на бензине, но их включали тоже на три часа в сутки для лампочек». Телефонная связь с усадьбой появилась два года назад. «Это сейчас у нас расписан график приездов, а раньше могли прийти 40 человек и попроситься на ночлег. И сейчас иногда так бывает», – рассказывает Бенчаров.

Удрученные «дружбой»

«Усадьба Никиты Бенчарова» – это 35 комнат на 80 человек. Еще столько же гостей Бенчаров может разместить у соседей, при том что питаться они будут в столовой усадьбы. Проживание с едой стоит от 750 до 1000 руб. с человека. «За каждого гостя я получаю около 300 руб. в сутки. Мне выгодно», – говорит сосед Бенчарова Анатолий Леоненков.

Бенчаров усадьбу не рекламирует, лишь поддерживает сайт. «Об усадьбе Никиты я узнала через интернет», – рассказывает датчанка Ула-Бритт Йенсен, приехавшая на Ольхон с десятилетним сыном. Ее поселили в доме у Леоненкова. Обещанный душ не работал три дня из семи – неожиданно отключили электричество, кончилась завезенная вода. «Не очень устраивает качество еды – совершенно нет овощей и фруктов, одни каши «Дружба», – жалуется Йенсен. «Мы с мужем просто докупили продукты в магазине, – говорит экономист из Москвы Мария Дьякова. – Но мы и не рассчитывали на особый комфорт, а красоты Байкала компенсируют бытовые неурядицы». С этим согласна и Йенсен. «Good experience», – признает она.

В пик сезона (с середины июля до середины августа) гостей у Бенчарова явно больше, чем способна переварить усадьба. «Мы не собираемся увеличивать число мест, – уверяет предприниматель, – хотим развиваться в смысле качества услуг». «Главная проблема местного туристического рынка – отсутствие у жителей представлений о современном уровне сервиса», – считает Григорий Карандин, владелец единственного на Ольхоне интернет-кафе «Нерпенок». Карандин еще организует экскурсии, продает сувениры, дает напрокат велосипеды и попутно осуществляет налоговую отчетность через интернет для местных предпринимателей. «20% гостей ожидают и готовы оплатить услуги, которых здесь еще даже не начали предоставлять», – комментирует Карандин.

Заработать за сезон

В советское время жители Ольхона зарабатывали ловом и переработкой рыбы, сейчас туризм – едва ли не единственный заработок островитян. Сезон длится два месяца, и за этот срок все, кто может, пытаются заработать на гостях: сдают комнаты и домики, топят бани, возят на экскурсии на допотопных «уазиках». Туристов на Ольхоне принимают еще и около 20 туристических баз. «За последний год тут настоящий взлет строительства», – отмечает заведующая кемпинг-отеля «Ольхон» Татьяна Мишуринская. «Ольхон» на острове пока что лидер в плане сервиса – на территории есть скважина глубиной 67 метров, а значит, нет проблем с душем и канализацией. Цены за проживание самые высокие на острове – в среднем около 2500 руб. за номер. «Собираемся расширять номерной фонд, построить на территории бассейн», – рассказывает совладелец «Ольхона» Андрей Анисов. «Гостиницам, что работают полтора-два месяца, сложно окупить зимний простой», – говорит Бенчаров. «Сезон длится 92 дня, тем не менее зимой мы содержим штат, отапливаем гостиницу. У нас бывает два-три корпоративных заезда за зиму, которые позволяют нам окупать ее содержание», – рассказывает Анисов. «На острове будет развиваться именно домашний туризм, – считает Леоненков. – Сотка тут стоит 20 000 руб., участок для гостевой усадьбы – 250 000–300 000 руб. В строительство домика нужно вложить около 4000 руб. за 1 кв. м, площадь двухместного номера – 9 кв. м, дом на шесть номеров окупается примерно за два сезона». «Мы надеемся окупиться за 10 лет, – подсчитывает Анисов. – Правда, инфраструктура острова к наплыву туристов не готова: нет полей фильтрации, системы переработки мусора».

За последние пять лет поток туристов на Ольхоне увеличился втрое. Бенчаров признается, что годовая заполняемость его усадьбы – около 80%. Если ежедневно он размещает около 120 гостей, каждый из которых оставляет в среднем около 1000 руб., то оборот только за сезон составляет около 10 млн руб. «Я не считаю свой проект успешным с точки зрения бизнеса, – признается он. – Но я начинал не с зарабатывания денег и не хочу все к этому сводить».