Нежданный визит


Генпрокуратура России 16 сентября дала поручение транспортным прокурорам проверить «Аэрофлот» и все его дочерние предприятия на предмет авиабезопасности. Причина – воскресное крушение самолета B737-500 «Аэрофлот норд» в Перми, в результате которого погибли 88 человек.

«Аэрофлот»

крупнейшая авиакомпания России. В 2007 г. вместе с «дочками» перевезла 10,2 млн человек. Выручка – $3,8 млрд (МСФО, 2007 г.), чистая прибыль – $313,4 млн. Акционеры: 51% – у государства, около 30% – у Национальной резервной корпорации. Капитализация – $2,78 млрд (РТС).

Вчера здание летного комплекса «Аэрофлота» (находится в «Шереметьево») посетила помощник московского транспортного прокурора Валентина Абросимова. Она объявила сотрудникам авиакомпании, что проверка носит внеплановый характер. Первым пунктом будет летный состав: как соблюдается режим работы и отдыха в отношении пилотов, своевременно ли платится им зарплата и проч. «У нас это организовано на высоком профессиональном уровне», – заверил директор летного комплекса Станислав Тульский. Абросимова выразила надежду, что прокуратура придет к аналогичному выводу: «Но пока такой информацией мы не обладаем».

«О проверке мы узнали из сообщения Гепрокуратуры, размещенного на ее сайте, – признался заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. – Никакого предписания не получали». Прокуроры могут в любое время проверять поднадзорные объекты и требовать от них любые документы – это норма закона о прокуратуре, объяснила Абросимова. На этом вопросы со стороны менеджеров авиакомпании прекратились. Тульский пообещал проверяющим «достаточно комфортные условия» для работы, а также оперативное представление всех запрашиваемых документов. Проверка по части летного состава продлится до понедельника, 22 сентября, уточнила Абросимова. Следующим пунктом будет воздушный парк, отметила она.

Тем временем «Аэрофлот» принял решение о прекращении использования «дочками» своего бренда. «Это предполагает смену их наименования и символики», – говорится в пресс-релизе перевозчика. Такой шаг связан с защитой торговой марки «Аэрофлот», которая является гарантией безопасности, отмечает Кошляков. В 2007 г. уровень безопасности полетов составил 99,977%.