«Эфко» кризис не страшен

Новый завод «Эфко» по производству промышленных жиров позволит увеличить мощности компании до 516 000 т. Продукция будет востребована кондитерами, которые переключатся с импортных жиров на отечественные, полагают эксперты
Е.Стецко

Холдинг «Эфко»

производитель масложировой продукции. Оборот в 2007 г. – 14,3 млрд руб. (данные компании). Выпускает растительные масла и майонезы под торговыми марками «Слобода», Altero, «Пикник», «Пик горой». Включает два производственных комплекса в Белгородской области и площадку в Свердловской области. Региональная дистрибуторская сеть представлена девятью торговыми домами по России.

Сегодня «Эфко» запускает завод по производству промышленных жиров в зоне морского порта Тамань Краснодарского края мощностью 216 000 т в год, сообщает компания. Строительство началось в 2007 г., инвестиции составили 3 млрд руб., рассказала начальник пресс-службы компании Ирина Шапошник.

С запуском завода холдинг доведет свои мощности по производству промышленных жиров до 516 000 т (300 000 т приходится на долю белгородского завода спецжиров), продукция будет поставляться также на рынок СНГ и Евросоюза, рассказала директор по маркетингу «Эфко» Евгения Панова. По данным компании, в 2007 г. в Казахстане «Эфко» занимала около 24% рынка, на Украине – 4%, в Молдавии – около 7%.

Российский рынок высококонкурентный (см. врез), но ежегодно растет в среднем на 10%, отмечает представитель Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Денис Одегов-Ширыбанов. По данным НМЖК, емкость рынка в 2007 г. составляла около 1 млн т, в 2008 г. ожидается рост на 8–10%.

Наблюдается и рост пищевой промышленности в целом (на 3% за 10 месяцев), и отдельной ее отрасли – кондитерской, где потребление промышленных жиров наиболее велико, говорит руководитель направления пищевой промышленности Infoline Светлана Силенина. По ее словам, за 10 месяцев по сравнению с тем же периодом 2007 г. объем производства кондитерских изделий в России увеличился на 7,2% до 281 000 т, тенденция роста сохранится и в 2009 г.

В следующем году не исключено снижение темпов роста потребления промышленных жиров, но в основном сокращение произойдет за счет импорта (дороже российской продукции на 10%), полагает Одегов-Ширыбанов. Но вряд ли снижение будет значительным, скорее потребители переориентируются с более дорогих жиров, таких как маргарин, на менее дорогие, например пальмовое и подсолнечное масла, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Разница в цене между этими продуктами в среднем составляет 15%, добавляет Одегов-Ширыбанов.

В 2009 г. «Эфко» планирует запустить терминал для жидких пищевых продуктов на 30 000 т, а также со временем построить зерновой терминал мощностью 250 000 т. Он сможет одновременно принимать зерно из железнодорожных вагонов и автомашин, мощность транспортера отгрузки на морской транспорт – 2000 т в час. По словам Шапошник, сейчас ведется проектирование терминала.