Поверили в кризис


Среди граждан усиливаются матрасные настроения. К концу 2008 г. хранить деньги дома в рублях стали 12% населения против 9% в конце 2007 г. Вместе с девальвацией рубля неуклонно росло и число покупателей валюты. Если в ноябре из-за кризиса доллары и евро покупали только 7–8% опрошенных, то в феврале уже 17–18% (см. диаграмму на стр. А1). С ноября по январь объем продажи валюты ежемесячно рос в среднем на 50%, лишь в феврале спрос снизился, замечает начальник отдела банкнотных операций Промсвязьбанка Михаил Барашков.

С углублением кризиса все больше россиян идут спасать сбережения, заключили эксперты компании «Комкон» в результате ежемесячных интернет-опросов 1300 жителей городов-миллионников. Если в начале ноября 2008 г. в связи с кризисом ничего не делали со сбережениями 39% респондентов, то в начале февраля 2009 г. – лишь 23%.

Отчасти это обусловлено пониманием, что кризис затянется, поясняет директор по коммуникациям «Комкона» Людмила Новиченкова: в ноябре большинство респондентов ждали окончания кризиса уже через 13 месяцев, в феврале – лишь через 20 месяцев.

Эта статистика подтверждает то, что граждане обычно опаздывают за рынком, сожалеет гендиректор ЭПШ ФБК Сергей Пятенко. «Помогли» заявления представителей властей, которые в ноябре – декабре отрицали девальвацию рубля, напоминает замгендиректора «Финэкспертизы» Наталья Борзова.