Внутренний движок

Экономика Китая в марте начала оживать. Еврозона, напротив, ставит рекорды падения. В США противоречивые тенденции

Рост ВВП Китая в I квартале резко замедлился до 6,1% (10,6% в I квартале и 6,8% в IV квартале 2008 г.). Но, несмотря на такой квартальный результат, ежемесячная динамика свидетельствует об оживлении: промпроизводство выросло в марте на 8,3% (в январе – феврале – на 3,8%).

Меры китайских властей по стимулированию экономики приносят первые результаты, объясняет мартовский скачок Василий Кашин из ГУ-ВШЭ: потери на внешних рынках начинают замещаться оживлением внутреннего спроса, как и рассчитывало правительство. Внешнеторговый оборот в I квартале сократился на 24,9% до $428,7 млрд, но китайцы стали больше покупать: оборот розничной торговли в марте был на 14,7% выше, чем год назад. Инвестиции в основной капитал в марте выросли более чем на 30%, при этом прямые иностранные снизились на $5,6 млрд до $21,8 млрд.

В Европе же, напротив, признаки углубляющегося спада. Евростат зафиксировал рекордное снижение промпроизводства в еврозоне в феврале – на 18,4% в годовом выражении (в январе – минус 16%). По прогнозу Европейского ЦБ, в этом году экономика еврозоны сократится на 2,7%. ОЭСР и МВФ более пессимистичны (-4,1% и -3,2%). Столь сильное снижение объемов промпроизводства может заставить ЕЦБ опустить ставку до 1% в мае (сейчас – 1,25%).

В США же разные тенденции. В обзоре Федеральной резервной системы (ФРС) констатируется замедление темпов падения в пяти из 12 регионов США (они не совпадают со штатами). Но производство в США в марте упало на 1,5%, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные ФРС.

«Ведущие экономики начнут выкарабкиваться из кризиса в первой половине 2010 г.», – считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф: восстановление будет очень медленным. При разнонаправленных тенденциях на внешних рынках растет значение внутриэкономических факторов, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.