От редакции: Урок смирения


Сегодня утром по московскому времени завершилась Олимпиада в Ванкувере. К большому сожалению российских болельщиков, московское время на Олимпиаде так и не наступило.

Праведный гнев по поводу чиновников от спорта сейчас в чести. Возмущаться по поводу провала на Олимпиаде – это вам не правительство критиковать и не коррупционеров выводить на чистую воду. Усердствуют все: СМИ полны критических выступлений спортсменов, тренеров, экспертов, политиков. Громы и молнии приведут, вероятно, к радикальным реформам: одного-двух (или даже трех!) начальников снимут. Бедный Леонид Тягачев, скорее всего, не усидит в кресле президента Олимпийского комитета России.

На этом фоне российской команде, организаторам российских мероприятий в Ванкувере, всем, кто привез туда артистов, оркестр, хор, Диму Билана, платил за аренду гигантской недвижимости и угощал гостей икрой, хочется сказать спасибо. Спасибо, что дали всем россиянам урок смирения. Проигрывать тоже полезно. Олимпиада – это игра. Холодная война закончилась почти 20 лет назад, поэтому уже можно перестать воспринимать спорт как войну, как способ самоутверждения нации.

Результаты российских спортсменов действительно не очень хороши, но деградация длилась долго, а значит, и выход из нынешнего положения потребует усилий и времени. Напомним, что вчера на счету сборной России было три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, она занимала в неофициальном рейтинге 11-е место и выше девятого подняться не могла даже теоретически (т. е. при выигрыше золота в лыжном марафоне у мужчин). В Турине четыре года назад у России было восемь золотых, шесть серебряных, восемь бронзовых и четвертое место. В Солт-Лейк-Сити мы тоже были четвертыми (6, 6, 4); в Нагано в 1998-м – третьими (9, 6, 3); в Лиллехаммере в 1994-м – первыми (11, 8, 4).

Если абстрагироваться от статистики, все равно приходится признать, что мы очень плохо выступили в традиционных «наших» видах – биатлоне, лыжах, фигурном катании, хоккее. Давно уже не «наши» коньки (здесь две медали скорее сюрприз). В последние годы были успехи в санях – сейчас ничего. До сих пор какой-то результат удавалось получать за счет денежных инъекций (не очень регулярных и не очень прозрачных) и мобилизационной тактики.

Государство время от времени постулирует внимание к развитию спорта. Пишутся планы, принимаются федеральные целевые программы, выделяются бюджетные деньги. Структура управления постоянно переформатируется – упраздняются и вновь появляются министерства, комитеты, агентства. Назначения функционеров происходят по самым разным причинам, не имеющим отношения к эффективности работы. То ставят чиновника, лоббирующего получение бюджетных денег, то крупного бизнесмена, обеспечивающего «социальную ответственность» бизнеса. Но это не реформа системы подготовки. Это вообще не реформа и не управление. Это имитация управления. Можно сказать, что спорт в этом смысле находится в том же положении, что и, например, наука и высшее образование.

Может быть, теперь, после Олимпиады в Ванкувере, очевиднее станет, что невозможно до бесконечности заниматься имитацией управления спортом (и наукой, и высшим образованием, и всем остальным). Чиновники, сидящие на своих местах, чтобы обеспечивать родственников хлебными местами и копить деньги на заграничных счетах, должны понять, что и с них когда-нибудь спросят за все. Может быть, теперь станет очевидно, что если забросать спортсменов деньгами и показать миру «русский гламур» во всей его красе, то спортивные победы не придут. Это только кремлевским менеджерам кажется, что пиар – средство от всех болезней.

Государству нужно все-таки заниматься делом – созданием условий для поиска и развития талантов всех граждан страны. Простор для деятельности огромный. А олимпийской сборной нужно еще раз сказать спасибо за то, что это обстоятельство стало теперь очевидным.