Встряска рынка

Двигателем энергетического рынка станет Китай, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Саудовская Аравия к 2035 г. вернет себе лидерство по добыче, потеснив Россию

Цены на нефть превысят $110 за баррель к 2015 г. и преодолеют отметку в $200 к 2035 г., прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). С поправкой на инфляцию рост цен окажется не столь значительным: $200 за баррель в 2035 г. будет равняться $113 в ценах 2009 г., прогнозирует агентство.

Покупка нефти обойдется пяти главным импортерам – США, Европейскому союзу, Китаю, Японии и Индии – в $560–850 млрд в 2035 г., подсчитали в МЭА. Но затраты могут вырасти – если правительства не примут мер по сокращению потребления топлива, которое будет дорожать, предупреждают эксперты. «Чтобы предотвратить новый виток цен, нужно наращивать потребление альтернативного топлива и думать об энергоэффективности», – пишет агентство. МЭА ожидает утроения потребления возобновляемых источников энергии, но при условии масштабной государственной поддержки: госинвестиции должны вырасти с $57 млрд до $205 млрд.

Мировая экономика вышла из кризиса, но восстановление не является устойчивым: более низкие цены ускорили бы ее выздоровление, отмечает главный экономист МЭА Фатих Бироль. При ценах $80–90 за баррель мировой экономике расти очень сложно, если только нет высокой инфляции, отмечает управляющий директор Oppenheimer & Co Фадель Гейт.

Главным драйвером мирового энергетического рынка в ближайшие 15 лет будет Китай: спрос на топливо там увеличится на 75%, во всем мире – на 36%. Мировая добыча нефти вырастет на 18% до 96 млн баррелей в день к 2035 г.

Сильный рост потребления топлива в КНР способен серьезно изменить ожидания нефтяного рынка, предупреждает Бироль. Китай стал крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009 г., обогнав США на 4%, сообщало ранее МЭА. Китай увеличивает влияние на нефтяной рынок не только как импортер, но и как собственник ресурсов, отмечает Люк Паркер из Wood Mackenzie: за последний год национальные компании КНР потратили $24,6 млрд на покупку месторождений за рубежом.

МЭА ожидает перераспределения ролей и среди главных производителей нефти. По мнению аналитиков агентства, ОПЕК возьмет реванш: ее доля на рынке добычи вырастет с 41 до 52% в 2035 г. благодаря наращиванию добычи в Саудовской Аравии и Ираке. Такой доли у картеля не было со времени первого мирового нефтяного шока 1973–1974 гг. Саудовская Аравия потеснит Россию и вернет утраченную позицию мирового лидера по добыче нефти: к 2035 г. добыча в королевстве вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки до 14,6 млн. В 2009 г. Россия добывала по 10 млн баррелей в сутки, прогноза МЭА не дает. С тем, что роль ОПЕК будет расти, согласно и минэнерго США: уже в 2011 г. добыча в странах, не входящих в картель, сократится на 240 000 баррелей в сутки до 51,12 млн – в первую очередь в Северном море, Северной Америке и России. Согласно генеральной схеме развития российской нефтяной отрасли суточная добыча составит в 2020 г. около 10 млн баррелей.

Уровень российской добычи в будущем может быть выше, учитывая хорошие темпы отрасли в 2010 г., но многое будет зависеть от конъюнктуры рынка и приоритетов экономической политики, считает Эндрю Нэфф из IHS Global Insight. Любой прогноз по добыче «не окончателен», признавал в конце октября вице-премьер Игорь Сечин.