Закон online

Подавать иски и обжаловать решения арбитражных судов с этого года можно через интернет. Взаимодействие с госорганами становится более удобным, отмечают юристы, однако ждут еще большей открытости

Сервис «Мой арбитр» позволит подавать иски и жалобы в электронной форме в арбитражные суды, рассказал начальник управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда (ВАС) Игорь Соловьев. Через интернет можно инициировать процесс, материалы дела нужно будет по-прежнему предоставлять в бумажном виде, объясняет он. «Это уникальный сервис для российской судебной системы», – утверждает Соловьев. По его словам, затраты на создание сайта были минимальны, так как он разрабатывался специалистами ВАС. Инвестиции могут потребоваться в дальнейшем, когда придется совершенствовать технологии, например закупать серверы. «Будем ждать первых отзывов от участников процесса и судов, чтобы понять, куда развиваться», – говорит Соловьев.

«Очень удобно – экономия времени, денег и сил, – отмечает партнер «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. – Главное, чтобы не обязали к электронному заявлению прилагать отсканированные документы, подтверждающие обоснованность требований».

Сам себе консультант

Развитие электронных систем, которые являются подспорьем для юристов, началось в конце 1980-х – начале 1990-х гг., когда появились первые информационные правовые системы – ЮСИС, «Гарант», «Консультант плюс», «Кодекс», «Референт», вспоминает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина. Однако они были далеки от совершенства, интернета не существовало, поэтому опытные юристы пользовались собственными подборками нормативно-правовых и судебных актов, комментариями судей и специалистов, прибегали к советам коллег. Начинающим юристам, тем, кто менял регион или специализацию, было тяжелее – увеличивался риск проиграть дело или дать некорректную рекомендацию клиенту, объясняет Бурдина.

Сейчас в базе «Консультанта» более 5 млн документов, у «Гаранта» – свыше 4 млн. «Базы удобны для юристов, менеджеров и бухгалтеров, – считает Бурдина. – Но есть недостатки – например, не всегда документы публикуются оперативно, нет иностранных актов даже по основным отраслям права». Высоки и расходы, считает юрист «Налоговика» Дмитрий Липатов, из-за чего многие вынуждены пользоваться пиратскими версиями, что увеличивает нагрузку на лицензионных пользователей еще больше.

«Консультант» планирует активно развивать путеводитель по системе, обещает представитель компании; это инструмент для работы с большими объемами информации, который ориентирован на юристов, кадровиков и финансовых специалистов, добавляет он.

Госуслуги в интернете

Тренд последних двух лет – перевод в электронный вид госуслуг. К 2013 г. через интернет можно будет подать декларации по большинству налогов, следует из графика правительства по переводу госуслуг в интернет. Открытость госорганов растет, однако остается недостаточной, констатирует руководитель экспертной группы Goltsblat BLP Евгений Данилов, например, МИД публикует только названия международных договоров, а за одну печатную страницу документа требует 50 руб. Больше документов о своей деятельности могли бы публиковать Минприроды и Минпромторг, считает он, сложно найти документы на сайте президента. Нужно, чтобы госорганы максимально переводили переписку в электронный вид, считает Липатов: «И сейчас можно получить какие-то объяснения по электронной почте, но они не имеют юридической силы».