Вектор


Запад подождет

«Что касается перспектив выхода Сбербанка на международные рынки, то мы не видим перспектив инвестиций в Западной Европе, – передали вчера информагентства заявление президента Сбербанка Германа Грефа. – Мы видим для себя в первую очередь перспективы нашего развития и повышенные нормы отдачи на инвестированный капитал в Центральной Азии и Восточной Европе». Греф отказался комментировать возможную покупку австрийского Osterreichische Volksbank AG за 700–750 млн евро. Но ранее и он, и его подчиненные говорили, что для экспансии банку интересны СНГ, Азия, Восточная Европа и Турция. В последний год с периодичностью раз в месяц банк называют в числе претендентов то на один, то на другой финансовый актив во всех этих регионах. В банке возможный интерес никогда не отрицали, но и не подтверждали. Греф говорил, что по всем позициям видит Сбербанк как компанию мирового уровня. Для полной глобализации он, конечно, должен быть в ведущих мировых финансовых центрах. Но начинать с развивающихся рынков логичнее – там конкуренция ниже, а темпы роста и отдача выше. Пока в сделках по слияниям и поглощениям Сбербанк ведет себя скромно. Но, набравшись опыта, крупнейший российский банк с его амбициями неминуемо нагрянет и в Западную Европу.

Крепкий лидер

В конце мая Росалкогольрегулирование (РАР) вместе с ДЭБ МВД начало проверки предприятий алкогольной промышленности Кабардино-Балкарии, рассказали представители службы и ДЭБа. Эта республика в последние годы является бесспорным лидером среди российских регионов по производству паленой водки, говорит предправления СПАП Дмитрий Добров. По его словам, еще два года назад там производилось около половины объемов всего нелегального алкоголя в стране, которые СПАП оценивает в 50 млн дал. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает долю республики в 35%, а объемы нелегальной алкогольной продукции – в 70 млн дал.

Даже у крупнейших в регионе «Каравеллы» и «Дистара» проверяющие обнаружили «паленку»: 44 000 дал – у первой и 780 000 дал – у второго. У «Каравеллы» лицензия уже приостановлена, а на «Дистар» РАР готовит заявление в суд. Коммерческий директор «Дистара» подтвердил «Ведомостям», что проверка завершилась, но о претензиях РАР ему ничего не известно.

РАР обещает проверить все предприятия республики, так что не исключено, что лидер в производстве нелегального алкоголя в России скоро может смениться.

А газ и ныне там

Exxon Neftegas, оператор проекта «Сахалин-1» с запасами 485 млрд куб. м газа, не может приступить к реализации газовой фазы проекта из-за отсутствия рынка сбыта. Уже пять лет компания безуспешно пытается договориться о поставках с «Газпромом». Монополия настаивает на продаже газа в России, а Exxon не хочет продавать его по низким внутренним ценам и убеждает «Газпром» экспортировать сахалинский газ в Китай. Найти решение и «разморозить» газ «Сахалина-1» в марте поручил премьер Владимир Путин. Уже спустя несколько недель оператор предложил на выбор чиновникам семь вариантов возможного решения (строительство газосжижающего завода в порту Де-Кастри или в порту Пригородное, поставки топлива для третьей очереди СПГ-завода «Сахалина-2», создание газохимического комплекса, экспорт газа в Японию, поставки газа в Китай и на внутренний рынок или продажа газа исключительно на внутреннем рынке). Ни один из них полностью не устроил чиновников: по итогам очередного согласительного совещания (в конце мая) Exxon Neftegas поручено еще раз просчитать возможность продажи всего газа «Газпрому». Переговоры грозят затянуться на несколько лет. Подвисший газовый вопрос уже мешает разработке нефтяных залежей проекта. В результате добыча падает, а акционеры и государство теряют деньги. Но интересы «Газпрома», видимо, важнее.

Уступили президенту

Минкомсвязи пока не станет вносить в Думу разработанные поправки в законодательство, регулирующие отношения интернет-провайдеров и сайтов в части нелегального контента, сообщил вчера замминистра связи Алексей Малинин. Проект разрабатывался много месяцев и получился довольно либеральным. С одной стороны, он освобождал операторов связи и хостинг-провайдеров от ответственности за противозаконное содержание сайтов. С другой стороны, обязывал их закрыть доступ к такому контенту в течение трех дней с того момента, как этого потребует прокуратура, и блокировка должна действовать минимум месяц. Тем не менее поправки вызвали ожесточенную дискуссию, нашлось много несогласных, поэтому правильнее дождаться появления международных правил, объяснил Малинин. Чиновники многих стран проявляют озабоченность в связи с неурегулированностью многих отношений в интернете, включая авторские права. Интернет надо регулировать жестче, заявил в мае президент Франции Николя Саркози. А президент России Дмитрий Медведев предложил ввести на международном уровне новую модель, с помощью которой сами авторы смогут более гибко регулировать использование произведений в интернете. Может, поэтому Минкомсвязи и не спешит вносить свои предложения? Надо же президента вперед пропустить.