Владимир Голубев: «Решение вопросов благодаря личным связям уходит в прошлое»

Владимир Голубев в первом интервью, данном СМИ, рассказал удивительную и поучительную историю своей жизни и того, как из мелкого торговца превратился в крупного девелопера Петербурга, а теперь еще и Москвы
М.Стулов

«Часть жизни»

У Владимира Голубева в Подмосковье есть элитный питомник. На вопрос, бизнес это или хобби, он ответил: «Это и не коммерческий проект, и не хобби. С раннего детства собаки – это часть моей жизни. Время, которое мне удается провести вместе с ними, приносит мне большое успокоение, гармонию и радость».

Биография

Родился в 1955 г. в Клинцах (Брянская обл.). В 1979 г. окончил городское профессионально-техническое училище № 22 в Сафоново (Смоленская обл.). В 2005 г. окончил Московский государственный институт экономики, статистики и информатики, в 2010 г. – Северо-Западную академию государственной службы

Nazvanie.net

Девелоперская компания. Выручка за 2010 г. – $250 млн.
Основные акционеры – Сергей Полонский, Президент объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и Владимир Голубев. Доли не раскрываются. По данным участников рынка, Полонскому принадлежит более 50%, Голубеву – более 25%, остальное у Троценко. Миноритарный пакет также у Максима Темникова.
Портфель проектов – 8,8 млн кв. м. Крупнейшие проекты – Башня «Федерация» (439 000 кв. м), «Мякинино» (394 000 кв. м), Paradise Living на территории завода «Филикровля» (306 000 кв. м).

«Адамант»

Торгово-промышленный холдинг. Учредители управляющей компании холдинга – Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Владимир Голубев. Финансовые показатели не раскрываются. Общий объем введенных в эксплуатацию объектов превышает 850 000 кв. м. торговых площадей.

На столичном девелоперском рынке появился новый игрок с интересной судьбой. Это Владимир Голубев, совладелец холдинга «Адамант» – крупнейшего девелопера торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Голубев стал акционером девелоперской компании Mirax Group, в этом году переименованной в Nazvanie.net. О Голубеве известно немного, хотя бизнесом он занимается почти 20 лет. В прессе можно встретить информацию лишь о его связях с криминальным миром и романе с бывшей мисс вселенная Оксаной Федоровой. Многолетний перерыв в предпринимательской карьере Голубева – отсидка в тюрьме. Он говорит, что причиной этого стало то, что он рано потерял отца, и теперь советует: «Дети должны жить с родителями, чтобы избежать многих ненужных вещей».

– Кем были ваши родители?

– Отец был заслуженным работником спорта СССР. Так что я выходец из спортивной семьи. С раннего детства я был рядом с отцом. Будучи главным тренером женской баскетбольной команды, он много ездил по стране. Учиться приходилось в разных спортивных интернатах. Поэтому выбор профессии для меня был ясен. Но по ряду причин больших личных спортивных достижений не имею. Что касается мамы, то это просто хорошая женщина. Работала инженером на часовом заводе.

– Как прошло ваше детство?

– До девяти лет его действительно можно назвать счастливым. Но затем погиб отец, поэтому дальнейшая жизнь сложилась так же, как и у многих детей, которые росли без отца. То есть это, видимо, и стало причиной, почему я многие годы потом провел вовсе не на курорте (в тюрьме. – «Ведомости»). Поэтому могу честно посоветовать: дети должны жить с родителями. Это позволит избежать многих ненужных вещей.

– С чего вы начинали свой бизнес?

– Еще в начале 80-х пытался заниматься всем, чем можно. Вернее, тем, что у меня хорошо получалось. Мы с моими знакомыми организовали производство печатной продукции и пластмассовых изделий, которые продавали на юге страны. Само производство находилось на Васильевском острове. Позже это производство преобразовалось в кооператив «Прогресс».

– Как у вас появился начальный капитал?

– Во-первых, я уже тогда работал начальником команды сборной Ленинграда по ручному мячу и зарабатывал очень приличные деньги. А во-вторых, я всегда увлекался антиквариатом. Собрал приличную коллекцию. Причем в те времена антиквариат покупался очень дешево. Но когда понадобились деньги, то я продал часть коллекции за достаточно приличную сумму.

– Что было после того, как вы начали свой бизнес?

– Пустота. Была та жизнь, о которой говорить не стоит. К сожалению, многие годы, как я уже и говорил, провел не на курорте. Человек не должен отказываться от своего прошлого, какое бы оно ни было. Я знаю одно: что сегодня мне нечего стыдиться ни перед близкими, ни перед родными, ни перед детьми. Но могу честно посоветовать читателям вашей газеты на этих курортах не отдыхать.

– В прессе писали, что вы связаны с криминальными структурами. Это правда?

– Это писали много лет назад. Вы заметили, что сейчас об этом никто не пишет? Почему? Видимо, потому, что у кого-то пропал интерес к данной теме.

– Писали, что у вас был серьезный конфликт с криминальными структурами в Петербурге. Это правда?

– Когда человек занимается бизнесом, то иногда волей или неволей он может перейти дорогу определенным структурам. Сейчас все эти конфликты далеко в прошлом.

– А на вас правда покушались?

– Вы имеете в виду информацию в прессе, что я находился в одной машине с Владимиром Вечорко из «Союзпроминвеста» в момент покушения на него?

– Да.

– Смешно, но я впервые познакомился с ним с полгода назад, да и то по телефону.

– Насколько верна информация, что вы – один из учредителей холдинга «Адамант»?

– Не совсем так. Я появился в компании чуть позже. Я работал заместителем у отца Игоря Лейтиса (президент холдинга «Адамант». – «Ведомости»), и он познакомил меня с сыном. Остальные партнеры «Адаманта» знакомы между собой с детства. Кого-то связала школа, кого-то – институт, кого-то – КВН. Так вот, у меня было несколько небольших магазинов, расположенных в хороших местах. Владельцы «Адаманта» предложили мне построить на их месте торговые комплексы. Я согласился. Сегодня я принимаю непосредственное участие во многих проектах «Адаманта» в сфере торговой недвижимости.

– То есть у вас доли в конкретных проектах?

– Да.

– Как складываются отношения с партнерами по «Адаманту»?

– Надо сказать, что мне с ними посчастливилось. Мы общаемся уже 18 лет, и у нас нет никаких разногласий. Конечно, у людей с годами появляются амбиции и собственные идеи, и это понятно, многие из нас начали параллельно развивать свой бизнес. Это лишь улучшает наши взаимоотношения.

– «Адамант» считается крупнейшим девелопером торговой недвижимости в Санкт-Петербурге. Как компании удалось получить такое количество участков под торговые центры?

– Многие считают, что нам достаются только жирные куски в городе. Это не так. Мы в рамках развития Санкт-Петербурга брали площадки, на которых строились убыточные объекты.

– Так как все же «Адаманту» удавалось получить хорошие участки под торговые центры? Наверное, были особые связи с администрацией города?

– Все почему-то считают Санкт-Петербург очень коррумпированным городом. Поверьте, по сравнению с многими другими городами это детский сад.

– По сравнению с какими, к примеру?

– Я не хотел бы их называть. Но в Питере в то время мало кто строил, поэтому любой губернатор был рад компании, которая готова вкладывать в развитие города.

– А сейчас труднее получить участки?

– Думаю, да. Решение вопросов благодаря личным связям уходит в прошлое. Сейчас этого уже недостаточно. Конкуренция среди строительных компаний очень высока. Во главу угла выходят только экономические параметры. А через несколько лет будет еще сложнее.

– Региональные проекты у «Адаманта» есть?

– Были, но пришлось закрыть. К сожалению, мы поддались общей эйфории выхода в регионы. Была цель вывести на биржу нашу сеть «Домовой». Но допустили ряд ошибок в управлении бизнесом. Поэтому еще до кризиса закрыли 10 магазинов, а затем и продали всю сеть «Старту».

– Зарубежные проекты есть?

– Проекты есть, и достаточно интересные. В основном это скоросрочные и быстро окупаемые проекты. Я, наверное, скажу банальность, но вкладывать и жить намерен в своей стране.

– Считается, что в начале 90-х наиболее успешными бизнесменами становились люди, связанные с криминалом. Вы с этим согласны?

– Я начал заниматься серьезным бизнесом в 1993–1994 гг. Многие вещи, о которых вы говорите, к этому времени стали себя изживать. Акционеры «Адаманта», к примеру, никогда не были связаны с тем миром, о котором говорите вы.

– Как вы познакомились с Сергеем Полонским?

– Первый раз мы встретились два года назад на дне рождения близкого мне человека. После этого не виделись, но затем нас свели разные финансовые ситуации. Может быть, неприятные для кого-то из нас. Но, наверное, в жизни самое главное не как люди познакомились, а что из этого получилось. Несмотря на всю шумиху вокруг компании Полонского, позитива гораздо больше, чем негатива.

– А почему выбрали именно Nazvanie.net? На рынке же полно компаний с гораздо меньшим количеством проблем.

– Мне никогда ничего не доставалось легко. А в Nazvanie.net мне нравятся сами проекты – они очень высокого качества. Сам Полонский – харизматичный, талантливый человек. Вот если бы он еще мог укротить свои эмоции, компания бы пошла совсем другим путем.

– Кто был инициатором вашего прихода в Nazvanie.net?

– Могу сказать, что точно не я.

– Вы акционер Nazvanie.net?

– Да. Я акционер компании с таким же правом голоса, как и Полонский. Больше пока не скажу, так как сделка до конца не структурирована.

– Ну у вас больше блокпакета?

– Вся сделка еще не завершена.

– А речь идет о головной структуре или проектах?

– Сделка касается как головной компании, так и всех отдельных проектов.

– Верно, что доли в проектах вы получили за долги? Называли $60–70 млн.

– Вся эта информация, безусловно, имеет почву. Но сейчас все вопросы урегулированы, разногласий между нами нет.

– Вы будете инвестировать в эту компанию собственные средства?

– Спящим акционером я точно не буду. Это не мой профиль. Конечно, буду инвестировать.

– Вы сами назвали Полонского эмоциональным человеком. Как вы будете уживаться?

– Уживаемся вполне неплохо. Я привык, что компании, в которых я принимаю участие, ничем не раскидываются – ни деньгами, ни людьми.

– Намекаете на партнеров Полонского, которые во время кризиса ушли из компании?

– Просто я считаю, что со всеми всегда можно договориться. И люди могли бы принести пользу компании. Но я думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся.

– То есть бывшие партнеры могут вернуться?

– А почему бы и нет?

– Кроме «Адаманта» и Nazvanie.net еще есть какие-то активы в сфере недвижимости?

– Да, есть. И в Москве, и в Питере. Они находятся на разных стадиях развития, поэтому говорить о них считаю пока преждевременным.

– Какое количество площадей под вашим контролем?

– Да вы и сами можете подсчитать.

– Другие бизнесы вы не рассматривали? Нефть, газ, к примеру?

– Я стараюсь не распыляться и, выбрав одно основное направление, в котором хорошо разбираюсь, его развивать. Это что касается других областей бизнеса. Но и то, чем я занимаюсь, – это всегда разный вид бизнеса. В «Адаманте» – в основном управление торговой недвижимостью. А Nazvanie.net – это уже чистый девелопмент. Это совсем другое.

– Тот же Полонский не так давно заявлял, что весь бизнес у нас сидит на чемоданах. Вы с этим согласны?

– Наверное, Сергей говорил об этом, глядя на своих знакомых. У меня таких знакомых, которые уехали из страны, немного. Думаю, что он говорил о категории людей, которые любят рассуждать и обсуждать. Таким людям всегда что-то мешает. То власть не та, то солнце плохо светит.

– Кризис как пережили?

– По-разному. Мне кажется, что у большинства людей преобладал в большей степени психологический фактор над финансовым. Я в управлении бизнесом достаточно консервативен. Это мне и помогает. Наша компания получала в кризис банковское финансирование и развивалась, и таких примеров я знаю немало.

– А Американская медицинская клиника – это тоже бизнес?

– Это непрофильный актив, которым занимаемся мы вместе с Игорем Лейтисом. Не столь доходный, так как требует постоянного инвестирования. Это больше для себя. Многие близкие пользуются услугами клиники.

– Правда ли, что у вас хорошие отношения с братьями Ротенбергами?

– Да, у нас хорошие, дружеские отношения.

– А совместные бизнес-проекты есть?

– Нет.

Штрихи к портрету

Отдых

«Если честно, отдыхать не умею. Очень трудно переключаюсь. Отдых дома – это время, проведенное с родными, и прогулки с собаками. Не рыбак, не охотник. Люблю морской отдых. И просто путешествовать по местам, имеющим историческую и архитектурную ценность. Но больше недели не выдерживаю нигде, люблю свой дом».

Дети

«Двое. Старшему сыну 28 лет. Он директор центра по сотрудничеству с европейскими странами при Международном научно-исследовательском институте проблем управления. Отличный парень. Избегает пользоваться именем своих родителей, старается добиваться всего самостоятельно. В общем, краснеть за него не приходится. Младшему сыну 15 лет. Пока, видимо, ищет свое место в жизни».