Зачем рекрутеры задают личные вопросы?

Во время собеседования 27% менеджеров по персоналу пытаются поставить претендента в неудобное положение, а каждый десятый оказывает психологическое давление. Зачем это рекрутерам и что думают кандидаты об этих методиках?

Еще в 1999 г. известный американский эксперт по подбору и развитию персонала Рон Фрай написал книгу «Задавайте правильные вопросы – и вы наймете самых лучших», советуя коллегам сделать интервью комфортным для кандидата. Предостерегая от вторжения в личную жизнь соискателя, он перечислил вопросы, которые рекрутер, заинтересованный в найме профессионала, задавать не должен. Однако соискатели российских компаний с нарушением личного пространства сталкиваются регулярно.

Женщинам хуже

«На вас когда-нибудь кричали на работе?» – спросили Раду Манувахову во время собеседования на позицию переводчика к генеральному директору. «Я поняла, что мой потенциальный начальник псих, и от предложения отказалась», – вспоминает она.

«Меня на собеседовании однажды с ехидством спросили, почему же я, такая вся замечательная, до сих пор не замужем, – вспоминает финансист Наталья Самсонова. – Честно говоря, хотелось ответить резко, но я знаю, что часто рекрутеры подобными вопросами выводят человека из себя, проверяя его стрессоустойчивость. Так что просто отшутилась».

«Вам уже 35 лет, почему у вас до сих пор нет детей?» – с вызовом поинтересовалась топ-менеджер крупной российской корпорации у Евгении, прошлым летом проходившей собеседование на позицию директора по маркетингу и PR. «На мой взгляд, задавать такие вопросы бестактно, – говорит Евгения. – Хотя с подобным отношением на собеседованиях я сталкивалась очень редко. Акционеры и крупные руководители обычно деликатны. И почему мужчине никогда не задают вопрос, не импотент ли он, раз так увлечен карьерой?» – размышляет Евгения.

«Мы вынуждены задавать вопросы про семейное положение и планирующуюся беременность, хоть они и неудобны, – признается Елена Качалова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала OAO «Альфастрахование». – Поскольку это первый вопрос руководителя, когда он видит резюме молодой девушки, рекрутер должен быть готов на него ответить». Подобные вопросы Елена задает обычно в конце интервью, когда соискатель уже расслаблен и способен поддержать разговор на отвлеченные темы.

нужда рекрутера

«Однажды я проводила собеседование с россиянкой, прошедшей трехлетнюю стажировку в США, – рассказывает Качалова. – Это было самое провальное интервью в моей жизни, так как соискательница не ответила ни на один вопрос, не касающийся ее опыта работы. На вопросы типа «удобно ли вам до нас добираться», «какой доход у вас был на последнем месте работы», «на какой доход ориентируетесь» и на все подобные она отвечала: «Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, он некорректен. Почему это вас интересует?» Разговор не сложился. В итоге девушку на работу мы не взяли, но не из-за интервью. Руководитель, задав ей несколько профессиональных вопросов, сказал, что для этой позиции нам нужен более квалифицированный человек».

«Применение нарочито бестактных вопросов о частной жизни допустимо исключительно в рамках так называемых стресс-интервью», – считает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».

Качалова из «Альфастрахования» убеждена, что взгляд на «неудобные» вопросы у рекрутеров и соискателей зачастую диаметрально противоположный. Соискатели считают таковыми все, при ответе на которые им приходится оправдываться: «Почему вы рассматриваете предложения / покинули текущее место работы», «Вы не работаете уже полгода, с чем связан такой длительный поиск работы?» и особенно «Какой доход у вас был на предыдущем месте работы и какова была структура мотивационного пакета?» Причем на последний вопрос соискатели отвечают в большинстве своем неохотно, сознательно завышая цифры. Для рекрутера же это основополагающие вопросы, он просто не может не задать их на интервью. Они важны, чтобы понять мотивацию кандидата и риски, связанные с ним, заключает Качалова».