Оставить как есть

Премьер пока не будет согласовывать покупки новых активов госкомпаний и их «дочек». Хватит контроля вице-премьеров, сочло Минэкономразвития

На сайте Минэкономразвития опубликован проект постановления правительства, призванный ограничить рост госсектора экономики. Вхождение госкомпаний и госбанков, в которых у Росимущества более 50%, в капитал частных компаний уже одобряется правительством через директивы представителей государства. Директивы подписываются премьером или вице-премьерами. Минэкономразвития предлагает распространить такой же порядок и на «дочек» госкомпаний и госбанков, следует из документа: сделки должны будут получать одобрение советов директоров материнских компаний, т.е. появляется возможность их блокировать через госпредставителей. Для этого отраслевым ведомствам надо внести изменения в уставы «дочек» и расширить перечень директивных вопросов.

Принять до 1 ноября меры, ограничивающие расширение госсектора, президент Владимир Путин потребовал от правительства в инаугурационном указе от 7 мая о долгосрочной экономической политике. Сначала Минэкономразвития предложило, чтобы все приобретения госструктурами и их «дочками» новых активов одобрялись премьером. Однако такой законопроект резко раскритиковали госбанки, Минфин и ЦБ. Ясности с законопроектов нет, признает чиновник Минэкономразвития: "Чтобы исполнить поручение президента, решили принять постановление. По законопроекту потом будем отдельно думать".

Процедуры согласования в законопроекте и постановлении отличаются. Если законопроект максимально усложнял (согласие только премьера) для госкомпаний процедуру согласования и делал ее публичной (распоряжения правительству публикуются), то постановление сохраняет существующую практику, которая до сих пор не мешала госсектору расширяться, — директивы (непубличный документ) смогут подписывать вице-премьеры. Как правило, они их и подписывают, отмечает федеральный чиновник: «Через них протащить нужное решение проще, чем через премьера». Еще одно отличие — законопроект распространялся на Сбербанк и его «дочек», а постановление — нет. Контролирующий акционер Сбербанка — Центробанк, а не государство.

Принимать отдельный закон все равно придется, считает сотрудник аппарата правительства: «Иначе с нашим уровнем корпоративного и государственного управления не решить проблему госсектора». Другой чиновник аппарата Белого дома не согласен: «Зачем тогда развивать институт независимых директоров и акционировать госкомпании? Делайте унитарными или бюджетными предприятиями и спускайте приказы хоть каждый день».

Получить комментарии в госбанках о новой инициативе Минэкономразвития не удалось. Необходимость согласовывать сделки «дочек» госкомпаниям проблем не создает, спокоен сотрудник одной из госкомпаний: покупки готовит менеджмент и уже сначала бывает ясно, получит она согласование или нет. Это лукавство, уверен чиновник финансово-экономического блока: «Именно через “дочек” госкомпании до сих пор обходили необходимость согласовывать сделки с правительством».

Ограничивая приобретение госкомпаниями новых активов, их лишают стимулов для развития, предупреждает Светлана Авдашева из ВШЭ. Разумнее не ограничивать, а повышать качество управления, уверена она: «Государство и сейчас может снижать издержки “Газпрома” и заставить его не ограничивать доступ к инфраструктуре независимым производителям, но нет политической воли».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)