«Стройкредит» отыграл назад


По итогам ноября банк «Стройкредит» показал нарушение сразу двух нормативов – достаточности капитала (9,3% при минимуме в 10%) и риска, взятого банком на одного заемщика (26,9% при максимуме в 25%), свидетельствуют данные российской отчетности банка (есть у «Ведомостей»). Банк раскрыл недосозданные резервы на 853,2 млн руб., которые привели к сокращению его капитала и нарушению нормативов.

Требование о досоздании резервов могло появиться после отчетной даты, объясняет аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

В пресс-службе «Стройкредита» нарушение нормативов назвали «технической корректировкой», которая связана с тем, что банк реклассифицировал несколько корпоративных кредитов, что приводит к досозданию резервов согласно требованиям ЦБ. Кредиты были погашены еще в ноябре и сейчас все нормативы снова в рамках допустимых значений, говорится в ответе на запрос «Ведомостей».

В последнем обзоре рейтингового агентства Moody's аналитики указали, что одним из главных факторов риска для банка является неопределенное качество активов. В результате его финансовая устойчивость «весьма ограниченная». Ключевым риском «Стройкредита» они считают крупные – почти вдвое больше капитала первого уровня – кредиты фондам недвижимости. Качество этих инвестиций банк не раскрывает .

Банк контролируют Михаил Левицкий и его сестра, у которых помимо банка есть строительный бизнес, пишут аналитики Moody's.

ЦБ в ноябре продлил «Стройкредиту» ограничение на привлечение вкладов населения, рассказывали контрагент банка и человек, знакомый с решением регулятора. Новое предписание начало действовать с 22 ноября, объем вкладов, зафиксированный в этот день, стал новым максимальным пороговым значением, знает один из них.