Личный коуч: Чему нас учат предки

Новый год традиционно считается семейным праздником. Это повод лишний раз задуматься не только о бизнесе, но и о своей семье, ее особенностях, истории, отличиях.

Каждый из нас является наследником огромного эмоционального и поведенческого богатства рода. С одной стороны, это наследство защищает и охраняет нас, позволяет чувствовать уверенность, безопасность, принадлежность к сообществу родственных душ. С другой – обязывает следовать негласным законам и правилам семьи, исполнять ее ритуалы, воплощать бессознательные сценарии, разыгрывать семейные стратегии. В силу исторических причин – войн, революций, репрессий – мы мало знаем о предках. Но с точки зрения психологии очень важно эти знания получить или, в крайнем случае, воссоздать их в фантазиях. Даже маленькие зацепки могут оказаться полезны.

Так как же влияют на нас предки?

Место, где жили наши предки, – это место силы. Именно там человек может испытывать душевный подъем, избавляться от печали, стресса или болезни. Толстой, Некрасов, Тургенев, Пушкин написали свои самые выдающиеся произведения именно в родовых имениях. Хотите проверить – зайдите в дом своего детства, понаблюдайте за чувствами и переживаниями.

Характер каждого человека уникален, самобытен. Но есть особенности, которые мы наследуем. Порой определенные качества достаются нам от родственников, живших гораздо раньше нас. Помните, что говорит Король в «Обыкновенном чуде» Шварца? «Я коварен, злопамятен, капризен. Но самое обидное, что не я в этом виноват... Сделаешь гадость – все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата». Понимание особенностей характера – это первый, но очень существенный шаг на пути самопознания. Второй шаг – умение посмотреть на себя со стороны. Именно так мы учимся «быть самим собой» и побеждать «демонов».

Помимо семейных мифов существует и бессознательная родовая память, где хранятся значимые факты каждой семьи, все судьбоносные события, достижения и неудачи, радости и горести. Семейное бессознательное диктует и определенные стереотипы поведения. В качестве примера можно привести те или иные события, которые случаются в роду из поколения в поколение. Например, трагическая женитьба в семье Пушкиных (его прадед, дед и дядя – тот самый известный по школьным учебникам Василий Львович – все они имели опыт несчастливого супружества: ревности, защиты чести, приведший к тяжелым болезням или даже смерти – как случилось у самого Александра Сергеевича).

Есть такое понятие «синдром годовщины», когда значимые для человека и семьи в целом события случаются именно в те же даты, что и аналогичные события более раннего времени. Информация о таких событиях, равно как и «программирование» членов семьи, содержится в коллективном бессознательном рода.

Действительно, в одной семье дети порой рождаются в те же даты, что и их предки, в определенном возрасте происходят женитьбы, успешные назначения, разводы, болезни.

Так, знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог родился 30 марта 1852 г., ровно через год после смерти старшего брата, тоже Винсента. Ребенку дали имя его покойного брата. Жизнь Ван Гога была трагической. Когда же у его сводного брата Тео, с которым он был очень дружен, родился ребенок и Тео назвал его из любви к брату именно Винсентом, то вскоре художник покончил с собой. Как будто не могло быть двух живых Винсентов Ван Гогов одновременно».

Принадлежность к семье, родовое бессознательное подталкивают нас к повтору радостных или грустных вех, знаменательных происшествий, странных казусов. Но, может быть, своевременное воспоминание об этом поможет избежать повторения ошибок?.