Мясные миллионы

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод рассчитывает вдвое увеличить загрузку мощностей

ООО «Концерн «Пять звезд»

мясоперерабатывающий завод. Акционеры (данные ЕГРЮЛ на 25.11.2011): «Фуд инвестмент ассошиэйшн сарл» (99,9%), «Дирекс энтерпрайзис лимитед». Финансовые показатели (данные «СПАРК-Интерфакса», 2009 г.): Выручка – 226,5 млн руб., чистая прибыль – 150000 руб.

Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) банка ВТБ открыл ООО «Концерн «Пять звезд», владеющему Кронштадтским мясоперерабатывающим заводом (КМЗ), невозобновляемую кредитную линию на 600 млн руб. на семь лет. Заемные средства будут направлены на рефинансирование инвестиционных затрат по модернизации производства, сообщает СЗРЦ ВТБ.

КМЗ основан в 1951 г. За 10 лет в его реконструкцию вложено около 2 млрд руб., говорил в марте 2010 г. гендиректор ООО «Концерн «Пять звезд» Алексей Попов. В 2007–2009 гг. за счет собственных и частично заемных средств было расширено производство, проектная мощность предприятия – 100 т в сутки, передал вчера через представителя финдиректор ООО «Концерн «Пять звезд» Алексей Александров. Инвестиции в расширение он не называет, но уточняет, что вложения окупятся за семь лет.

Кредит позволит предприятию увеличить оборотный капитал, в том числе закупить импортное сырье и пополнить складской запас, утверждает Александров. По его словам, завод выпускает 20–25 т мясной продукции и планирует увеличить выпуск до 40 т в сутки.

Доля рынка КМЗ в Петербурге в денежном выражении – около 13–15%, говорит Александров. По его словам, компания рассчитывает догнать лидера «Пит-продукт», который занимает 21–25% рынка. «Пит-продукт» оценивает свою долю на петербургском рынке мясных продуктов примерно в 30%, передал через пресс-службу исполнительный вице-президент «Атриа Россия» Ярмо Линдхольм. «Хотя мы признаем «Кронштадтский» сильным игроком, мы уверены в том, что сумеем сохранить и укрепить свое лидерство», – добавляет Линдхольм. На КМЗ работают высокопрофессиональные специалисты, это обеспечивает качество продукции, считает учредитель мясоперерабатывающего предприятия «Петербурженка» Александр Вихорев.

В прошлом году спрос на мясные изделия вырос на 2–3%, в 2013 г. темпы сохранятся, говорит Александров. С его оценкой согласен Линдхольм. Есть долгосрочный тренд на рост потребления мясных продуктов, так что применение мощностям может найтись в будущем, считает он.