Пальма пустилась в рост

Из-за снижения урожая подсолнечника и уменьшения ввозных пошлин производители шоколада, конфет и йогуртов стали добавлять в свою продукцию больше пальмового масла
D.Tri/ Bloomberg

А пальмовое масло при этом дешевело, рассказывает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. По ее данным, в среднем почти за 11 месяцев этого года мировая цена на малазийское масло составила $768/т, т. е. снизилась на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поэтому резко подешевевшая «пальма» стала так популярна у отечественных производителей как замена маргарину, считает она. С этим согласна Евгения Панова, директор масложирового дивизиона ГК «Эфко», одного из крупнейших импортеров масла.

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию за 10 месяцев этого года вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., следует из данных Федеральной таможенной службы. В страну ввезли 616 920 т «пальмы». Причем первые восемь месяцев года рост был еще выше - поставки увеличились почти в полтора раза. Но уже в сентябре импорт упал по сравнению с прошлым годом на 1,5%, а в октябре - сразу на 46,3%.

Основные потребители «пальмы» - кондитерская, молочная и косметическая промышленность. Это масло используется при производстве шоколада, мороженого, творога, йогуртов, спредов и т. д. При этом производители не всегда указывают, что добавляют пальмовое масло или другие растительные масла в свои продукты. Эти масла дешевле, чем молочный жир.

В кондитерском производстве пальмовое масло традиционно заменяет маргарин. В прошлом сезоне (сентябрь 2012 г. - август этого года) маргарин подорожал из-за низкого урожая подсолнечника - основного его ингредиента.

У партнера консалтинговой группы «НЭО центр» Анастасии Залуцкой другая версия: она объясняет рост импорта пальмового масла значительным снижением пошлин на него после вступления России в ВТО. «Если ранее пошлина составляла 0,4 евро/кг, то сейчас это около 0,05 евро/кг, или 5% от цены на масло», - указывает она. В следующем году ставка снизится до 3%.

Основные поставщики фальсифицированных молочных продуктов с растительными добавками на российский рынок - предприятия Украины и Белоруссии, говорит владелец группы компаний «Дамате» Наум Бабаев. По его словам, ввоз такой продукции в нашу страну был ограничен, поэтому теперь пальмовое масло стали завозить в Россию напрямую, чтобы перерабатывать здесь. Панова возражает: производители все чаще добавляют в молочные продукты не растительные масла, а соевый белок и еще более дешевые гидрогенизированные жидкие масла - саломасы, которые содержат вредные транс-изомеры.

Впрочем, осенью спрос на пальмовое масло у отечественных производителей начал падать. Во-первых, запасы пальмового масла в Малайзии стремительно сокращаются и цены на него будут расти, говорит Снитко. Во-вторых, урожай подсолнечника в этом году прогнозируется на 8-10% выше, чем годом ранее, и цены на него уже на треть ниже, чем прошлой осенью (11 380 руб./т, по данным «АПК-информ»), указывает она. В этом сезоне активный рост потребления «пальмы» не повторится, считает она.

В компаниях НМЖК и «Нефис» (являются потребителями импортного пальмового масла) на запросы «Ведомостей» не ответили.