Новая узда для высоких ставок

ЦБ сообщил, что будет относить к третьей группе банки, которые, завышают ставки по вкладам. Для них появится новый риск - им станут недоступны сделки репо с ЦБ

Центробанк подготовил изменения, по которым он относит банки к третьей квалификационной группе. Всего у регулятора пять таких групп.

К третьей группе ЦБ относит банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых в течение года может угрожать интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы или ликвидность которых регулятор сочтет сомнительными, структуру собственности - непрозрачной, качество управления - сомнительным. Другие основания для причисления к этой группе - несоблюдение хотя бы одного из обязательных нормативов за шесть и более рабочих дней в течение четырех месяцев либо ограничения (запреты) регулятора на проведение отдельных операций.

Согласно проекту регулятора, теперь он может причислить банк к третьей группе, если у него есть предписание ЦБ, ограничивающее ставку привлечения вклада физических лиц. До сих пор такая норма не действовала ни для какой из пяти групп, говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. ЦБ официально не публикует данные по группам.

Главная проблема, с которой могут столкнуться банки из третьей группы, - невозможность осуществления сделок репо с ЦБ, указывает Кенигсберг. Регулятор сам определяет, с какими банками эти сделки заключать, формальный запрет на эти сделки действует для банков из четвертой и пятой группы.

Впрочем, причисленные к третьей группе сталкиваются с потерей доверия на межбанковском рынке, добавляет он: «Рост процентных ставок по привлечению вкладов - уже сигнал о сложностях с ликвидностью. Потенциально есть возможность привлекать деньги на межбанке, это могут делать даже банки из пятой группы».

«Это, конечно, не сотни [банков]. Может быть, десяток», - предполагает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. ЦБ, считает он, пытается более оперативно реагировать на такие случаи и ужесточать условия, чтобы избежать рисков.

По оценкам Кенигсберга, большинство банков входят в первую и вторую группу: «Помимо официальных данных ЦБ учитывает, например, качество управления рисками. Такие банки могут быть даже в первой сотне крупнейших по активам».

Сейчас ЦБ рекомендует банкам привлекать вклады по ставкам, которые максимум на 3 процентных пункта (до декабря 2014 г. - на 2 п. п.) выше средней максимальной ставки топ-10 банков России. Поэтому при слишком высоких ставках банку приходится объяснять регулятору причины и после этого возможно получить ограничение ЦБ, говорит Кенигсберг.

Российские банки резко повысили ставки по вкладам в середине декабря после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17%. У некоторых банков ставка по вкладам физлиц достигала 25%, хотя такие ставки держались недолго. Уже через несколько дней началось их снижение. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая Центробанком по 10 крупнейшим по объему депозитов банкам, сократилась в третьей декаде января с 15,33 до 15,08%.

На привлечение денег от репо с ЦБ в среднем по банковской системе приходится 5-7% пассивов. Но есть банки, у которых этот показатель - 10-15%, говорит гендиректор «Эксперт-РА» Павел Самиев. Небольшие банки в большей степени зависят от сделок репо, добавляет аналитик Fitch Александр Данилов: у крупных банков есть возможность получать деньги в ЦБ под залог корпоративных кредитов.