Статья опубликована в № 4302 от 14.04.2017 под заголовком: «Евровидение» не попадет на ТВ

«Евровидение» не попадет на ТВ

«Первый канал» не считает возможным транслировать «Евровидение», так как организатор этого музыкального конкурса не смог обеспечить участие в нем российского конкурсанта, сообщила телекомпания.

«Евровидение» – международный эстрадный конкурс песен, в котором соревнуются представители стран – участниц Европейского вещательного союза (ЕВС) и нескольких азиатских стран. Конкурс проходит с 1956 г., он транслируется в прямом эфире. В 2016 г., по собственным данным «Евровидения», его финал смотрело 204 млн человек в 42 странах. В России конкурс транслируют посменно «Первый канал» и ВГТРК. В прошлом мае финал «Евровидения» на «России 1» посмотрело 8,1% жителей России старше четырех лет (данные Mediascope по жителям городов с населением более 100 000 человек).

Каждый год место проведения конкурса меняется – это право получает страна, участник которой победил на прошлом состязании. В 2016 г. больше всех баллов набрала украинская певица Джамала. Конкурс этого года пройдет 9–13 мая в Киеве.

От России в конкурсе должна участвовать Юлия Самойлова с песней Flame is Burning. Самойлова с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. Самойлова была финалисткой музыкального телепроекта «Фактор А» в 2013 г., заняв второе место. В 2014 г. она исполняла песню «Вместе» на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Но в начале года власти Украины заявили, что не пустят Самойлову на территорию страны. Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну на три года, из-за того что в 2015 г. певица выступала в Крыму. По законам Украины въезжать на территорию полуострова можно только со стороны Украины. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе, если выберет другого артиста – у которого нет проблем с украинским законодательством.

Представители ЕВС убеждали украинские власти не нарушать правила конкурса и грозили лишить эту страну права в нем участвовать. Также союз предлагал России и «Первому каналу» удаленное участие Самойловой либо ее замену на другого участника. «Первый» счел это неприемлемым, в частности, потому, что удаленное участие дискриминирует российскую участницу.

Вчера ЕВС сообщил «Первому», что не смог урегулировать вопрос об участии Самойловой в конкурсе. «Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей», – сообщил «Первый». Представитель ВГТРК заявил, что холдинг солидарен с решением «Первого» не транслировать «Евровидение». Прежде представитель «Первого» говорил, что Самойлова примет участие в «Евровидении» в 2018 г. в том случае, если не попадет в этом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что решение Украины наносит удар по престижу «Евровидения» и «девальвирует конкурс». Пресс-секретарь президента Украины не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать