Письма


Писать не научили

На статью «Чему не учат в университетах» (№ 142 от 3.08.2017, стр. 06)

Опять трескотня про soft skills, «убеждать других, презентовать себя и свои идеи, работать в команде, брать на себя ответственность, быть гибким». Может, с чего-то попроще начать? Инженер должен производить массу документов: программы испытаний, отчеты, руководства по эксплуатации и проч. Ученый должен писать те же отчеты, статьи, книги. Это все и есть продукты их профессиональной деятельности. За 20 лет ни один студент, пришедший к нам на диплом (из физтеха, МИЭТа), не был в состоянии писать документы. И вот мы, в конце его институтского курса, учили их, как это делается. И навыкам презентации, естественно, тоже. Всё понимают, а сказать не могут.

Университеты должны учить студентов излагать свои мысли письменно и устно, это часть профессиональных навыков, называй их skills или нет. Вообще-то еще школа должна это делать.

Андрей Кузьменко, Москва

Почему в России нет макулатуры

На статью «Макулатуры всем не хватит» (№ 135 от 25.07.2017, стр. 05)

Основной тезис автора состоит в том, что, если Китай не будет покупать макулатуру в США, это негативно скажется на рынке макулатуры в России. Действительно, Китай объявил о намерении в начале 2018 г. ввести запрет на импорт «несортированной бумаги». Основная проблема запрета – неясное определение «несортированная бумага».

Это сообщение вызвало волнение среди глобальных поставщиков макулатуры. Ожидания запрета приводят к росту закупочных цен, а также отпускных цен в странах – экспортерах макулатуры в Европе и Северной Америке. В то же время в Европе уже несколько месяцев наблюдается рост внутреннего спроса на макулатуру – на 6% с начала года.

В России введение заградительных экспортных пошлин не решит проблему нехватки сырья на внутреннем рынке, а только уменьшит конкуренцию на рынке и снизит собираемость макулатуры. Макулатуры в России не хватает не потому, что она уходит на экспорт, а потому, что нет системы раздельного сбора мусора. По данным RISI, в Европе доля сбора и вторичной переработки бумажных отходов составляет около 75%, в США – около 65%, в то время как в России – не более 20–30%, по экспертным оценкам. В Европе около 70% газетно-журнальной макулатуры собирается от домохозяйств (по данным Poyry), в России этот показатель в лучшем случае достигает 1–2%.

Александр Федотов, руководитель по закупкам UPM

Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.