Статья опубликована в № 1314 от 25.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Фабрики – рабочим

От редакции: Фабрики – рабочим

Фракция “Родина” внесла в Госдуму поправки к закону “Об акционерных обществах”, которые требуют резервировать за трудовым коллективом хотя бы одно место в совете директоров (или два, если директоров больше 10). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в противном случае работники не смогут “влиять на экономическую и финансовую жизнь” компании и “быть в курсе событий”, в ней происходящих.

Зачем работникам в принципе влиять на финансовую жизнь компании, которая им не принадлежит, авторы законопроекта не поясняют. А если часть акций общества принадлежит трудовому коллективу, то никто и сейчас не мешает ему выдвигать своих представителей в совет директоров. Добиваться защиты своих интересов работники могут через профсоюзы или, например, при помощи коллективных договоров, в которых можно оговорить все жизненно важные для трудового коллектива вопросы – от зарплат до увольнений.

Поэтому законодательно утвержденного правила об обязательном присутствии рабочих в совете директоров АО нет ни в одной развитой стране мира. Управлять компанией могут лишь работники “народных предприятий”, которые создаются путем выкупа компании трудовым коллективом (как правило, это происходит при финансовой поддержке государства) для спасения от банкротства и сохранения рабочих мест. Небольшие народные предприятия есть во Франции, некоторых странах Восточной Европы и даже США, а российская Госдума приняла закон о них еще в 1998 г., но бурного интереса к созданию “акционерных обществ работников” до сих пор не чувствуется.

И все-таки, как ни странно, социалистическая идея “Родины” очень удачно вписывается в действующее законодательство. В законе “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, принятом еще в 1996 г., прямо сказано, что “профсоюзы по уполномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией”. На практике эта норма не работает, а законопроект депутата Ивана Харченко как раз наполняет ее конкретным содержанием. Если депутаты не собираются пускать работников в советы директоров, может быть, есть смысл подправить и закон о профсоюзах и убрать оттуда упоминание о праве работников иметь представительство в органах управления предприятиями? В противном случае попытки левых отдать фабрики рабочим не прекратятся никогда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать