Статья опубликована в № 1428 от 11.08.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Олигархи и овощебазы

От редакции: Олигархи и овощебазы

Специалистам по подбору руководящих кадров в регионах понравился опыт работы Романа Абрамовича на Чукотке, и теперь они готовы привлекать к губернаторству на проблемных территориях других олигархов. По словам полпреда президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского, уже в 2007 г. губернатором Камчатки может стать Виктор Вексельберг (см. статью на стр. А2).

Судя по всему, предложение Пуликовского относится к разряду тех, от которых нельзя отказаться. Сам Вексельберг идею полпреда пока не комментировал и о том, что почувствовал олигарх при слове “Камчатка”, можно только догадываться. Конечно, определенный резон в идее Пуликовского есть – если вручить проблемный регион крупному предпринимателю, успех бизнеса которого не в последнюю очередь зависит от настроений в администрации президента, то о социальных и прочих проблемах территории можно смело забыть. Тем более что Константин Пуликовский, как человек достаточно зрелый, наверняка помнит опыт привлечения советских граждан к общественно полезному труду. Помнит, например, овощебазы, на которых сотрудники разнообразных НИИ фасовали картошку. Причем если верить кинематографу, некоторые из них выполняли общественную работу вполне старательно – достаточно вспомнить персонажа фильма “Гараж”, который вкладывал в каждый пакет с упакованной им картошкой собственную визитку, считая, что, раз уж профессор используется на фасовке, он должен лично отвечать за ее качество.

Если олигархи, которые могли бы существенно пополнить государственную казну налогами, начинают тратить рабочее время на решение социальных проблем отдельно взятого региона, они тоже неминуемо почувствуют личную ответственность за происходящее. Но парадокс в том, что Россия переживает все-таки не худшие времена, бюджетные деньги в прямом смысле слова некуда девать и связывать будущее региона исключительно с доброй волей какого-нибудь олигарха в таком контексте было бы неправильно. За те налоги, которые бизнес платит в казну, государство могло бы нанять вполне адекватных управленцев, и личного участия Абрамовича, Вексельберга, Потанина, Фридмана и прочих в судьбе населения по большому счету не потребуется. Если инициатива будет исходить от самих олигархов (что в случае с Камчаткой все-таки сомнительно), то никто не может запретить им, как и всем прочим гражданам, предлагать Кремлю собственные услуги. Но насильно отправлять бизнесменов на “альтернативную гражданскую службу” все-таки бессмысленно. Если, конечно, не рассматривать губернаторскую ссылку как единственную альтернативу тюремного заключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать