От редакции: Газ для Чубайса

РАО ЕЭС не хватает газа. Потребление электроэнергии растет (на 4,1% по сравнению с прошлым июнем), а дополнительного газа энергетикам никто не дает. Приходится замещать газ мазутом, который в 2,5–3 раза дороже, а такие затраты не предусмотрены в тарифе на электроэнергию. Председатель правления РАО Анатолий Чубайс заявил вчера, что единственный выход из сложившейся ситуации – повышение тарифа на газ на 15% в 2007 г. и создание внутреннего рынка.

РАО ЕЭС – крупнейший покупатель газа на внутреннем рынке, на компанию приходится порядка 30% всего российского внутреннего потребления – около 150 млрд куб. м в год. Всего в 2005 г. Россия добыла 640,6 млрд куб. м, а экспортировала – 151 млрд куб. м. То, что энергетики столкнулись с дефицитом, неудивительно: спрос на газ за рубежом растет (по прогнозам Минэкономразвития, в текущем году Россия экспортирует уже 199 млрд куб. м). Внутри страны тоже нужно будет все больше газа – к 2010 г. объем потребления газа для производства электроэнергии вырастет более чем на 25 млрд куб. м (сейчас – 170 млрд куб. м). Впрочем, непосредственно на РАО придется лишь 3 млрд. Но в любом случае потребление газа энергопроизводителями вырастет почти на 15%. “Газпром” недавно обнародовал свои планы по наращиванию добычи – к 2020 г. компания планирует довести добычу с сегодняшних 547,2 млрд куб. м до 590 млрд куб. м – рост лишь 8%.

Аналитики много раз предупреждали, что дефицит в газовом балансе “Газпрома” может наступить уже к 2010 г. То, что РАО с этой проблемой столкнулось уже сейчас, объясняется несколькими факторами – это и опережающие темпы роста потребления электроэнергии, и подготовка “Газпрома” к зиме – компания закачивает газ в хранилища. Кроме того, размыты границы между лимитным газом (на который цены определяет ФСТ) и залимитным, который продается по свободной цене. РАО покупает 100 млрд куб. м газа у “Межрегионгаза” (“дочка” “Газпрома”) по $46–48 за 1 млрд куб. м, а остальные 50 млрд куб. м – у независимых производителей на 15–25% дороже. Эксперты их независимость ставят под сомнение: зачастую это и не производители, а перекупщики, да и возможность покупки у них все равно контролирует “Газпром” с помощью трубы. В этой схеме кроется, по мнению экспертов, возможность коррупции.

Проблемы можно было бы решить, если бы цены на газ были выше, тогда и “Газпрому” было бы выгодно торговать на внутреннем рынке, и исчезла бы разница между лимитными и залимитными ценами. Но повышение газового тарифа не решит главную проблему – прогнозируемый дефицит газа у самого “Газпрома”. Недавно президент отметил, что недостаток мощностей у РАО приводит к значительному замедлению темпов роста экономики, – он оценил ущерб в 5% ВВП. Сколько бы ни было у РАО мощностей, энергия без газа не появится.

Выхода три – наращивать добычу, сокращать потребление или либерализовывать газовый рынок. С энергосбережением ситуация не лучше, чем с добычей: хоть Чубайс и обещает к 2010 г. понизить долю газа в топливном балансе РАО с сегодняшних 69,3% до 65,6%, в абсолютных величинах потребление газа энергетиками будет расти. Выходит, что либерализация рынка – единственное решение и допуск независимых производителей к трубе не менее важный шаг, чем повышение внутренних цен на газ.