Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1638 от 21.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Карта Грузии

От редакции: Карта Грузии

После безрезультатной встречи с Владимиром Путиным на прошлой неделе Михаил Саакашвили отправится к Джорджу Бушу. Можно не сомневаться, что оценка вашингтонских переговоров с американской и грузинской сторон будет восторженной. Саакашвили это нужно для внутреннего потребления, Бушу – для игры с Путиным на саммите G8.

В последних событиях вокруг Грузии – два уровня политики. У Михаила Саакашвили сейчас не очень устойчивые позиции внутри страны. Несмотря на начавшийся экономический рост (прогнозируется 9% в 2006 г.), больше половины жителей страны живут за чертой бедности. По данным Грузинского комитета по статистике, средняя зарплата в стране в 2005 г. cоставила $113. Запрет российской стороны на ввоз грузинского вина и минеральной воды тоже сказывается: ежемесячный экспорт вина упал c $8 млн до $12 000, воды – с $3 млн до $56 000. Впрочем, в общем объеме экономики потери от закрытия российских рынков невелики – по оценке министра экономики Кахи Бендукидзе, порядка 1–1,5% ВВП ($120 млн) при самом неблагоприятном сценарии. Но в любом случае преодолевать последствия экономического упадка конца 1990-х – начала 2000-х Грузия будет еще долго.

Кроме того, Саакашвили испытывает сильное давление радикалов во главе с министром обороны Ираклием Окруашвили, настаивающих на силовом варианте разрешения абхазского и юго-осетинского кризисов. Саакашвили, одним из главных предвыборных лозунгов которого было восстановление целостности Грузии, вынужден демонстрировать, что предпринимает шаги в этом направлении. В воскресенье в интервью грузинской телекомпании “Имеди” он сообщил, например, что в ближайшее время проведет переговоры в нескольких странах G8, за исключением России.

Более того, на проходящей в Тбилиси конференции “Энергобезопасность Евразии” Саакашвили сказал, что Грузия может стать – ни много ни мало – альтернативой России в деле поставок энергоресурсов в Европу (имеются в виду нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, проект газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум и совместный с Украиной проект трубопровода по дну Черного моря).

Для США Грузия – одна из карт в глобальной игре. Саакашвили будет принят Бушем в Вашингтоне 4 июля. Они обсудят вопросы мирного урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, энергетические вопросы и стремление Грузии войти в НАТО. Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайз назвал вчера чудом демократические реформы, проведенные в Грузии за два года после революции роз, и символом – то, что президенты встретятся в День независимости США. Надо полагать, последнее станет особым предметом гордости для Михаила Саакашвили.

США не только приветствуют успехи Грузии (было бы странно, если бы они не приветствовали результаты собственного “демократического эксперимента”). Вчера Брайз и посол США в Грузии Джон Тэфт встретились в Сухуми с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и предложили ему подготовить новый план урегулирования конфликта с Грузией. Безусловно, американцам было бы на руку, если бы урегулирование состоялось при их посредничестве. Но на самом деле у них нет таких планов.

Нынешний прием в Вашингтоне в большей степени тактический ход перед саммитом. Можно вспомнить, как Джордж Буш в 2005 г. перед визитом в Москву на 60-летие Победы демонстративно заехал в Прибалтику и Грузию, активно конфликтовавшие тогда с Россией. Саакашвили наверняка будет добиваться включения российско-грузинских споров в повестку дня саммита G8. Американский президент дает понять российскому, что готов разыграть грузинскую карту. Россия в свое время сама отказалась от нее, очевидно посчитав ее мелкой. Посмотрим, достаточно ли будет на саммите единственного козыря – энергетической монополии “Газпрома”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more