От редакции: Туркменское зеркало

Принятое туркменским лидером решение повысить цену на продаваемый “Газпрому” газ не должно повредить России. Оно может даже помочь.

Туркменбаши пошел по стопам Нурсултана Назарбаева, который в мае на встрече с Владимиром Путиным договорился о повышении закупочной цены казахского газа с прошлогодних $47–50 до $138–140 за 1000 куб. м. Туркменистан повысил цену с $65 до “вполне нормальных” $100 за 1000 куб. м. У Казахстана Россия ежегодно закупает около 8 млрд куб. м. Туркмения в этом году должна поставить 30 млрд куб. м. Есть еще Узбекистан – с ним “Газпром” успел договориться в январе о поставке в этом году 9 млрд куб. м по $60 за 1000 куб. м (против прошлогодних $47).

Представители “Газпрома” вчера заявляли, что повышение цены не скажется на российском потребителе. Зато скажется на украинском: по словам специалистов “Газпрома”, весь среднеазиатский газ идет на Украину (в смеси с более дорогим российским). Сейчас Украина покупает смесь по $95 за 1000 куб. м. Но цена будет только расти. Январское повышение замедлило темпы роста украинского ВВП, а ускоренное доведение стоимости газа до среднеевропейской может вообще привести к коллапсу. Украинская экономика крайне энергоемкая: она потребляет 0,62 т нефтяного эквивалента на $1000 ВВП (данные Всемирного банка за 2002 г.), что сравнимо с энергоемкостью российской экономики, но более чем в три раза выше показателя ЕС. Для реализации программ энергосбережения нужно как минимум время. В этом ключе можно рассматривать конспирологическую версию о заговоре против Юлии Тимошенко – если она сейчас станет премьером, ее можно будет быстро уволить за провальные результаты.

Без той же конспирологии непонятно, почему туркменское повышение стало сюрпризом для “Газпрома”. Ведь туркменбаши буквально копирует действия российских коллег: повышает цену до “нормальной рыночной” и грозит переориентировать экспорт газа на Китай, с которым готовит проект трубопровода.

Конечно, таких потрясений, какие вызвали аналогичные действия “Газпрома” в отношении партнеров по СНГ, решение руководства Туркменистана не вызовет. Все-таки объемы несопоставимы. С другой стороны, азиатский газ очень важен для “Газпрома”, который за его счет увеличивает свои экспортные возможности и повышает рентабельность.

Но есть и оборотная сторона у этой истории. Приведение всех цен к уровням, больше напоминающим рыночные, позволит решить серьезные институциональные проблемы в российской газовой сфере. Прежде всего это усилит конкуренцию, и у “Газпрома” появится дополнительный стимул наращивать добычу и экспортировать российский, а не чужой газ. Кроме того, унификация цен приведет к исчезновению хотя бы части теневых схем. Огромная разница в ценах на газ стимулирует появление посредников, которые зарабатывают исключительно на марже и своих неформальных договоренностях. Все это должно хорошо сказаться на российской экономике – и за счет улучшения инвестиционного климата в газовой отрасли, и из-за потенциально возможного наращивания экспорта российского газа.

Среднеазиатские друзья, на блокировании с которыми сейчас во многом строится российская внешняя политика в Азии, стали гораздо прагматичнее. Медленно, но верно осознание этого обстоятельства приходит и к российским политикам, что дает надежду на модернизацию старой инерционной внешней политики.