Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1640 от 23.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Суд санитара

От редакции: Суд санитара

В Европе высшие чиновники, даже первые лица государств, не вмешиваются в деятельность судов. Это грозит не только уголовным преследованием, но и единодушным осуждением общества. Президент Франции Жак Ширак удивился, когда Владимир Путин попросил его обратить внимание на решение суда о судьбе дочери российской гражданки Натальи Захаровой. Экспансивный итальянский экс-премьер Сильвио Берлускони, не раз оскорблявший своих политических оппонентов, не позволял себе резких высказываний в адрес судей.

В России дела обстоят по-другому. Чиновники, похоже, считают, что работа судов – обосновывать правоту их действий. И очень сердятся, когда служители Фемиды принимают не устраивающие их решения. Когда суды в одном только мае удовлетворили 104 иска Роспотребнадзора об аресте и уничтожении партий запрещенных в конце марта грузинских и молдавских вин, его глава Геннадий Онищенко благосклонно молчал. Но на днях Останкинский суд отказался арестовать партию “Хванчкары” и “Саперави” на $100 000. На первый взгляд ничего особенного. Можно оспорить это решение в вышестоящей инстанции и направить жалобу в прокуратуру, если есть подозрения в нечистоплотности служителя Фемиды.

Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко остро отреагировал на первое решение не в пользу своего ведомства. “Судья Михалина в нарушение всех процессуальных норм в результате скоропалительного, тенденциозного и небескорыстного рассмотрения прекратила производство дела о крупных партиях винных суррогатов”, – цитирует Онищенко “Интерфакс”. Главный санитарный врач пообещал опротестовать “действия, содержащие признаки уголовной ответственности”, и заодно прекратить работу компании – владельца вина на рынке. Эти слова прозвучали, хотя прокуратура пока не возбудила уголовное дело против судьи Михалиной, а Московская городская квалификационная коллегия судей не рассматривала вопрос о возможности ее привлечения к ответственности. Без этого преследование судьи невозможно. Председатель совета судей России Юрий Сидоренко и глава Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов удивлены безапелляционным тоном чиновника. “Нельзя делать такие громкие заявления без предъявления доказательств и до завершения судебного разбирательства”, – говорят они. Юрий Сидоренко добавляет, что большинство подобных обвинений в адрес судей не находит подтверждения.

Теоретически Онищенко может поплатиться за свое отношение к суду в системе власти и принципу презумпции невиновности. Если его обвинения окажутся голословными, судья Михалина может обратиться к главному санврачу с иском о защите чести и достоинства и потребовать возбуждения дела по третьей части статьи 129 Уголовного кодекса – “клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления”. Максимальное наказание по этой статье – до трех лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more