От редакции: Мясницкая – Страсбург

Казалось бы, государство должно заботиться о том, чтобы граждане, которым отказали отечественные официальные инстанции, искали правды не в Страсбургском суде, а в Москве на Мясницкой улице, где расположен офис уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Но для того чтобы было так, нужно, чтобы чиновники слушали российского омбудсмена и реагировали на его обращения.

На днях Лукин, выступая на международной конференции “Мониторинг соблюдения прав человека в Северо-Западном федеральном округе”, заявил, что жители России стали больше доверять ему свои беды. По данным аппарата омбудсмена, в первом полугодии в Москву поступило 17 000 обращений граждан – на 2000 больше, чем в 2005 и 2004 гг. Рост обращений неудивителен: омбудсмен и его представители направили тысячи обращений в суды и различные инстанции, чтобы восстановить социальные, гражданские и избирательные права, нарушенные монетизацией льгот, незаконным призывом, отказом в регистрации и отменой голосования “против всех”. Больше всего жалоб, по словам Лукина, поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области. Москва находится среди лидеров и по количеству жалоб в расчете на 100 000 жителей. Если в среднем по России омбудсмену жаловались менее 23 человек из 100 000, то в Москве – 36,6. Столица уступает лишь Магаданской области (68,3), Курской области (46,6) и Чукотскому округу (37) и опережает Республику Коми (35,6), Владимирскую (34,4) и Воронежскую (33,8) области и, наконец, Краснодарский край (31,7). Опережающими темпами – на 45% – растет число жалоб на действия милиции и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Число жалоб россиян в Страсбург растет еще быстрее: около 6000 в 2003 г. и почти 10 000 – в 2005 г.

Возможно, что одна из причин этого, по мнению Лукина, в том, что чиновники нередко игнорируют его запросы. По словам бывших сотрудников аппарата омбудсмена, в прошлые годы без официального ответа оставалось от 15% до 20% петиций за подписью Лукина. Проблема существует, подтверждает бывший уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов. Причина такого пренебрежения проста. 34-я и 35-я статьи закона “Об уполномоченном по правам человека в РФ” предписывают чиновникам всех уровней направлять омбудсмену все затребованные им документы не позднее чем через 15 дней после поступления запроса и отвечать на него не позже чем через месяц. Однако если за отказ от предоставления информации члену Совета Федерации или депутату чиновник рискует оказаться за решеткой на восемь лет, а за волокиту может поплатиться штрафом в 3000 руб., то за такие же действия в отношении омбудсмена Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс не предусматривают никакой ответственности. К примеру, в Норвегии и Франции отказ предоставить информацию омбудсмену может привести к тюремному сроку. Лукин не раз просил Госдуму ввести хотя бы административную ответственность для чиновников, однако депутаты до сих пор не рассмотрели соответствующие поправки. Наверное, им и чиновникам нравится ездить на судебные слушания в Страсбург.