От редакции: Советы по уходу

Общественное мнение стран – лидеров антитеррористической коалиции – США и Британии – готово к выводу войск из Ирака. Высокопоставленные военные и даже британский премьер Тони Блэр публично сомневаются в победе. В прессе каждый день появляются новые стратегии выхода, написанные профессионально и не очень. И только Джордж Буш еще держится за Ирак. Война проиграна, надо отступать, но Буш, похоже, не знает, как, выражаясь боксерской терминологией, “работать на отходе”.

Как пишет Observer, МИД Великобритании попросил министров кабинета не употреблять выражение “война с террором” и другие похожие термины в связи с тем, что они могут разгневать британских мусульман. Это лингвистическое отступление (термин появился после 11 сентября 2001 г.) символизирует общий пораженческий тренд в антитеррористической кампании, одной из главных составляющих которой стала война в Ираке. На прошлой неделе о том, что США “не выигрывают” войну в Ираке, заявили сначала новый глава Пентагона Роберт Гейтс, а затем и Тони Блэр.

Вторжение в Ирак не достигло своей цели. Оружие массового поражения не найдено. Государства, способного защитить граждан от насилия, на месте свергнутой диктатуры построить не удается. По данным ООН, в месяц в стране погибает 3500 человек. Общее число погибших мирных жителей с марта 2003 г., по оценкам международной организации Iraq Body Count, достигло 50 000 человек, а по данным минздрава Ирака, 150 000. По подсчетам управления временного комиссара ООН по делам беженцев, страну покинули около 1,6 млн жителей, еще 3000 покидают ее ежедневно. “Существует вероятность катастрофы с точки зрения гуманитарной обстановки и прав человека”, – подчеркивается в опубликованном в пятницу докладе генсека ООН.

Судя по утечкам из недавнего секретного доклада Пентагона, США рассматривают три варианта решения иракской проблемы: увеличение численности войск и активизация боевых действий; сокращение контингента с продлением срока его пребывания в стране; вывод войск.

На прошлой неделе опубликован доклад независимой комиссии Бейкера – Гамильтона, в котором ситуация в Ираке прямо названа “ухудшающейся”, а правительству Буша предложено 79 рекомендаций. Комиссия не предлагает немедленного вывода войск, но однозначно подчеркивает важность дипломатического решения проблемы с участием Ирана и Сирии. Американский президент пока что не согласился с выводами экспертов, обусловив переговоры с Ираном и Сирией невыполнимыми требованиями. Впрочем, он не сделал однозначных заявлений о дальнейшей стратегии в Ираке: Буш ждет еще докладов Госдепа, Пентагона и Совета национальной безопасности.

Вывод войск неизбежен. Главный вопрос – как. Американским и британским политикам стоит помнить о советском опыте. После того как советское руководство в мае 1985 г. заявило о переходе от широкомасштабных действий к поддержке и усилению афганской армии, число погибших снизилось – правда, незначительно: со 148 до 137 человек в месяц. За год до вывода войск потери сократились до 87 человек. Афганский опыт свидетельствует и о том, что новая правительственная армия будет колебаться между двумя соблазнами – перехода на сторону повстанцев и самостоятельного захвата власти (как это попытался сделать начальник генштаба афганской армии генерал Шахнаваз Танай в 1990 г.).

Но еще больше, чем ситуация в Ираке, Буша и Блэра волнуют сограждане-избиратели. Сводный рейтинг доверия Бушу, по данным 12 американских социологических служб и телекомпаний за период с марта 2003 по ноябрь 2006 г., упал с 60% до 35%. Рейтинг Блэра за тот же период, по данным компании YouGov, упал с 65% до 36%. В США республиканцы с треском проиграли парламентские выборы, в Англии выборы пройдут в следующем году. Буш и Блэр сейчас выбирают такую стратегию выхода, которая нанесет наименьший ущерб рейтингу их партий.