Статья опубликована в № 1786 от 25.01.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Удаление истории

От редакции: Удаление истории

Два законопроекта, принятых вчера эстонским парламентом, выставляют эту страну своеобразным пионером в деле “зачистки истории”. Один из них приравнивает советскую символику к нацистской и запрещает ее использование, а второй разрешает переносить памятники и воинские кладбища.

Первый закон возмущает ветеранов и официальную Москву, но его еще можно отчасти понять. Нынешние власти стран бывшего СССР и соцлагеря имеют основания не любить советский период истории вместе со всеми его символами. Второй закон беспрецедентен. Он разрешает не только демонтировать памятники, но и позволяет проводить эксгумацию останков на воинских захоронениях и переносить их на новое место. В будущем, признают эстонские официальные лица, это означает удаление памятников и кладбищ советских воинов из исторического центра городов. Такого не позволяли себе власти ни одной страны бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Польша, Венгрия, Литва и Латвия демонтировали памятники советским историческим деятелям и полководцам – в частности, в Вильнюсе убрали в 1993 г. монумент генералу Ивану Черняховскому (сейчас он стоит на привокзальной площади Воронежа), но никогда не доходили до гробокопательства. Если Эстония примет закон в нынешней редакции, то перейдет границу, которая отделяет цивилизованное государство от варварского и раннесредневекового периода истории, когда некоторые племенные вожди считали за доблесть разрушить могилу неприятеля.

Как должна реагировать Россия на этот шаг? Конечно, можно развернуть бурную антиэстонскую кампанию и увенчать ее официальными (а не санитарно-миграционными, как раньше) санкциями против Таллина. Есть поле и для симметричного ответа – можно заявить о переносе расположенных под Орлом могил стрелков красной эстонской дивизии. Все это будет поддержано большинством населения.

Эстония, по данным опроса, проведенного в мае 2006 г. “Левада-центром”, занимает пятое место (28%) среди наиболее враждебных России стран, уступая лишь Латвии (46%), Грузии (44%), Литве (42%) и США (37%). Прекращение транспортного сообщения с Грузией и высылку гастарбайтеров после ареста российских офицеров в Тбилиси, по данным ФОМ, одобрили в октябре 2006 г. более 80% опрошенных.

Но зачем опускаться до симметричного ответа в такой ситуации? Эстонская сторона, вероятно, только и ждет ответного переноса могил или объявления опасными для здоровья эстонских шпрот и бальзама Vanja Tallinn.

России стоит говорить Европе и цивилизованному миру о том, что Эстония грубо нарушает нормы морали и международного права – Женевская конвенция допускает перенос воинских захоронений и останков павших солдат лишь в случае, если они находятся в плохом состоянии и не имеют необходимых учетных документов. В этом случае Европа может поддержать Россию. Вчера генсек Совета Европы Терри Дэвис уже привел пример Франции: “В Страсбурге есть и мусульманские могилы, и могилы немецких солдат. Думаю, что эстонская сторона могла бы перенять опыт Франции, где очень тщательно ухаживают за могилами солдат, погибших во время Второй мировой войны”. Эстонии нужно напомнить о европейских ценностях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать