От редакции: Нефтяная традиция

Сложившееся положение на энергетической карте мира не вечно. В новом докладе “Нетрадиционные углеводороды – скрытые возможности” английские исследователи из компании Wood Mackenzie утверждают, что в перспективе 15 лет доля таких углеводородов в мировом потреблении достигнет 20%. Мировые запасы нетрадиционных углеводородов (таких как нефтеносные пески, например) авторы доклада оценивают в 3,6 трлн баррелей нефтяного эквивалента. Это значительно больше запасов “обычных” нефти и газа, которые сегодня считаются извлекаемыми. Исследователи полагают, что высокая стоимость энергоресурсов и все усложняющиеся правила игры в странах-экспортерах подтолкнут интерес к нетрадиционным, т. е. сложно извлекаемым, энергоресурсам.

Потенциал нетрадиционных запасов действительно колоссален. Например, доказанные нефтяные запасы Канады – 16,8 млрд баррелей, или 1,4% от мировых запасов (оценка BP). Но с учетом нефтеносных песков запасы возрастают до 178,8 млрд баррелей (13%). Всего, по оценкам аналитиков BP, извлекаемой нефти в мире – 1,2 трлн баррелей (доказанные запасы), но эксперты, учитывающие нетрадиционные запасы, говорят о 270 млрд т потенциально извлекаемой нефти, что почти в два раза больше оценки BP. Потребление энергии будет расти, а традиционные запасы будут истощаться. Но не исключено, что переход к разработке и потреблению нетрадиционных энергоресурсов произойдет даже раньше, чем закончатся легкодоступные нефтегазовые запасы, – все зависит от цен на нефть и энергетической политики стран-экспортеров.

Сегодня доля нетрадиционных ресурсов в потреблении минимальна. По данным Wood Mackenzie, начата разработка только 8% соответствующих месторождений. Но даже при сегодняшних ценах на энергоносители прослеживается тенденция к увеличению потребления нетрадиционных углеводородов. Основные разработки пока ведутся в Канаде и США, но к соответствующим месторождениям проявляют интерес и главные потребители энергии в Азии – Китай и Индия. Исследователи высоко оценивают потенциал нетрадиционной добычи и в Европе.

Все это тема не ближайшего времени. У России все в порядке, пока сохраняются традиционные запасы, а разработка нетрадиционных остается гораздо менее рентабельной. Но уже есть о чем задуматься. Запасы, которые сегодня считают нетрадиционными, есть и в России – это тяжелая нефть и газовые гидраты. По различным данным, геологические (балансовые) запасы высоковязкой и тяжелой нефти в России превышают 6–7 млрд т (порядка 40–50 млрд баррелей). Сегодня эти запасы неизвлекаемы, но традиции меняются: раньше и глубокий шельф относили к нетрадиционным источникам энергоресурсов, сегодня технологический прогресс и высокая мировая конъюнктура сделали добычу на шельфе обычным делом, а соответственно, традиционными стали и шельфовые запасы.

Рано или поздно России придется заняться нетрадиционной разработкой, вопрос в том, когда и как. Сегодня доказанные запасы нефти в России – 74,4 млрд баррелей (оценка ВР), газовые запасы составляют до 30% мировых. Но несмотря на такие цифры, добыча газа стагнирует, а темпы роста добычи нефти падают, так что о разработке нетрадиционных месторождений пока даже и речи нет. В эпоху нетрадиционных энергоносителей, которая наступит через 15 лет или позже, России может прийтись туго: для добычи нетрадиционных ресурсов потребуются колоссальные инвестиции и, что еще важнее, новые технологии. Сегодняшняя российская нефтезависимость в будущем может смениться на другую зависимость. Развитием технологий по разработке нетрадиционных углеводородов сегодня активно занимаются страны-потребители и те интернациональные компании, от которых Россия, как и большинство других экспортеров, обороняет свои традиционные месторождения.