Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1814 от 07.03.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Несобственность

От редакции: Несобственность

Частная собственность в России и есть, и нет. Право собственности слишком часто оказывается под сомнением, а сама собственность слишком часто отчуждается. Согласно новому индексу, отражающему уровень защищенности прав собственности (International Property Rights Index), Россия занимает 63-е место среди 70 охваченных стран – с 3,2 балла из 10 возможных (0 – наихудшая оценка, 10 – наилучшая). По уровню защищенности права собственности Россия значительно отстает не только от развитых стран, но и от своих главных конкурентов за иностранные инвестиции на развивающемся рынке – Индии (5,2 балла), Бразилии (4,5) и Китая (4,4).

Индекс IPRI, подготовленный Союзом прав собственности (Property Rights Alliance) при поддержке экономиста Эрнандо де Сото, – комплексный индекс, рассчитанный на основании множества других исследований, таких как Индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума, исследования Всемирного банка, Индекс распространенности коррупции Transperency International. Эксперты оценивали три составляющиe: правовую и политическую среду; ситуацию с правами собственности на физические активы; ситуацию с правами на интеллектуальные активы.

Авторы рейтинга доказывают, что защищенность прав собственности – необходимое условие благосостояния: чем больше у страны баллов по индексу IPRI, тем выше у нее и уровень ВВП на душу населения. Средний показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности среди 25% стран с наиболее защищенным правом собственности – $32 994, в странах с наименее защищенным правом – $4294.

Собственность в России эфемерна не только на уровне больших нефтегазовых активов. По подсчетам аналитической группы M&A-Inteligence журнала “Слияния и поглощения”, на данный момент в России продолжается 82 корпоративных конфликта – стоимость вовлеченных в них активов составляет около $5,3 млрд. Существенной проблемой становится рейдерство. По данным Торгово-промышленной палаты России, за 2000–2005 гг. было зафиксировано около 5000 случаев незаконных захватов предприятий. Если раньше атаке рейдеров подвергались лишь крупные компании, в последнее время передел начался и в среднем бизнесе. По данным M&A-Inteligence, в 2006 г. средняя стоимость компании, подвергнувшейся захвату, составила $33 млн. В 2004–2005 гг. она была в 2–3 раза выше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать