Статья опубликована в № 1825 от 23.03.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Недетские болезни

От редакции: Недетские болезни

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Через полгода российские молодые мамы смогут получить из бюджета Фонда социального страхования полную зарплату за четыре месяца. Конституционный суд признал противоречащей Конституции норму закона о бюджете ФСС, которая ограничивала пособие суммой в 11 700 руб. в 2002 г. и 16 125 руб. в нынешнем. Такое решение можно приветствовать – эти ограничения били прежде всего по хорошо устроенным и прилично зарабатывающим женщинам (по данным Минсоцздравразвития, больше предельной суммы зарабатывает всего миллион россиянок), многие из которых откладывали рождение ребенка именно по материальным причинам: не каждый работодатель доплачивал до обычного вознаграждения.

Доля детей до 14 лет в населении России, по данным Росстата, сократилась за 2001–2006 гг. с 17,7% до 14,8%. Схожие процессы протекают и в Евросоюзе, но, по данным Евростата, снижение доли детей идет более плавно: с 15,5% до 14,5% – в Германии, с 19,7% до 17,1% – в Литве, а в Норвегии она устойчиво колеблется около 20%. На одну женщину в России в 2001 г. приходилось 1,22 ребенка, в 2005 г. – 1,29. Это сопоставимо с аналогичными показателями в Польше, Литве и Германии, но ниже, чем в скандинавских странах (1,8) или соседней Эстонии (1,5). Разумеется, рост рождаемости в России сдерживают не только низкие доходы (хотя размер пособия на рождение ребенка и кормящим матерям вызывает лишь горькую улыбку). Среди важных причин – привычка женщин работать, ухудшение здоровья (каждая шестая пара, по оценкам демографов, страдает бесплодием) и негативное отношение значительной части общества к многодетным семьям.

Однако, по мнению экспертов, один из важных факторов, сдерживающих желание российских женщин воспитывать больше детей, – это страх перед низким уровнем развития отечественной инфраструктуры материнства и детства. Несмотря на введение родовых сертификатов, уровень большинства отечественных родовспомогательных учреждений остается крайне низким. Младенческая смертность в России с 2001 по 2005 г. ощутимо сократилась – с 14,6 до 11 человек на 1000 рожденных, но по-прежнему значительно превышает показатели не только Франции (3,8) и Норвегии (3,1), но и Литвы (6,8) и Польши (6,4).

И вот что еще удивительно: государство, призывающее молодых женщин рожать, не подумало о последствиях выполнения своего призыва. Молодые матери (особенно одинокие) не могут находиться в длительном отпуске по уходу за ребенком и с трудом могут пристроить малолетнего сына или дочь в садик или ясли. Численность детей, обучающихся в дошкольных детских учреждениях, выросла за 2001–2005 гг. с 4,3 млн до 4,5 млн человек, а количество детских учреждений за тот же период снизилось с 50 000 до 46 500. Еще миллион детей ждали своей очереди. Результат – рост взяток и скрытых поборов, деликатно именуемых “спонсорскими взносами”. Число негосударственных детских учреждений слишком мало, а их услуги чересчур дороги, чтобы изменить ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more