От редакции: Цена стабильности

У затянувшегося украинского политического противостояния и нежданно разразившегося турецкого кризиса много общего. И там и там борьба за власть перерастает в конституционный кризис, и там и там многие опасаются жесткой развязки.

Об опасности гражданской войны на днях заявила украинская парламентская коалиция во главе с Виктором Януковичем, о возможном вмешательстве армии в связи с угрозой светскому режиму намекнул турецкий генштаб. И в той и в другой стране многие боятся негативных последствий для экономики. Интересно при этом, что рынок в двух странах реагирует на события по-разному. И различия в реакции говорят об институциональных различиях между двумя кризисами.

Турецкий рынок среагировал прежде всего на заявление генштаба – с понедельника индекс ISE National-100 постоянно сокращается, упав с начала недели на 7,11%. Капитализация фондового рынка сократилась более чем на $20 млрд.

Указ о роспуске Верховной рады, подписанный Виктором Ющенко 2 апреля, тоже привел к резкой реакции рынка. За один день украинский индекс ПФТС снизился на рекордные для фондового рынка 6,94%. Standard & Poor’s пока не прогнозирует снижения кредитного рейтинга Турции, считая, что в среднесрочной перспективе турецкий кризис не будет иметь значения. При этом агентство уже изменило прогнозный показатель Украины со “стабильного” на “негативный” – это значит, что вскоре рейтинг может быть понижен.

Впрочем, украинский фондовый рынок довольно скоро оправился от потрясения. Аналитики, предвещавшие продолжение коррекции и снижение индекса ПФТС еще на 20–30%, оказались не правы – политический кризис продолжается и углубляется, а рынок снова растет. С середины апреля индекс ПФТС начал рост и к концу месяца превысил докризисные показатели. Причина, видимо, в том, что украинский политический кризис уже носит перманентный характер, становясь не только привычным фоном, но и частью украинской действительности.

Эксперты отмечают, что украинский фондовый рынок крайне неразвит и в нем уже заложены политические риски, поэтому игроки могут себе позволить практически не реагировать на продолжающиеся баталии.

Капитализация компаний, торгуемых на основной украинской бирже, ПФТС, достигает $60–62 млрд, объем турецкого фондового рынка более чем в два раза больше – до кризиса стоимость торгуемых ценных бумаг превышала $179 млрд. В 2007 г. средние ежедневные торги на стамбульской фондовой бирже превышают $1 млрд, на ПФТС объем торгов колеблется в диапазоне $10–20 млн.

Но примерно так же на затянувшееся противостояние властей реагирует и экономика в целом: несмотря на отсутствие реформ и политическую нестабильность, ВВП Украины продолжает расти. Украинский кризис – лишь борьба за власть и влияние между конкретными политиками, и вне зависимости от исхода кризиса проводимая правительством экономическая политика существенно не изменится. Между тем Standard & Poor’s предвещает, что если турецкий кризис приведет к изменению проводимой правительством экономической политики, то негативный эффект будет ощутимым.

Институциональные различия между Украиной и Турцией не только объясняют реакцию рынка, но и предопределяют исход кризиса. В украинском случае безразличие рынка позволяет политикам до бесконечности откладывать разрешение кризиса, а более развитый и чуткий турецкий рынок требует от политиков осторожности и быстрых решений. Украинский Конституционный суд не спешит выносить вердикт, турецкий вынес решение по поводу законности первого тура президентских выборов через четыре дня после обращения недовольных депутатов. Правительство уже признало это решение и готово идти на компромисс с оппозицией.