Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1853 от 03.05.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Праздничное дело

От редакции: Праздничное дело

Головинский районный суд Москвы отложил вчера до 10 мая рассмотрение жалобы фонда “Образованные медиа” на действия сотрудников департамента экономической безопасности МВД, которые 18 апреля изъяли документацию и серверы у предшественника фонда – некоммерческой организации “Интерньюс”. На первый взгляд обычная тяжба, одно из миллионов дел, которые ежегодно рассматривают отечественные суды. Второй взгляд отмечает явное несоответствие проступка и обеспечительных мер.

Глава “Интерньюс” Манана Асламазян, возвращаясь из-за границы, заявила таможенникам, что везет 9500 евро – т. е. приблизительно на $2800 больше, чем разрешенные к незадекларированному провозу $10 000. Госпожу Асламазян обвиняют в контрабанде, а ее действия, по оценкам адвокатов, тянут лишь на статью 16.4. Кодекса об административных правонарушениях “Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты”, максимальное наказание по которой – штраф в 2500 руб.

Однако милиционеры обратились к юридическому лицу и изъяли в офисе “Интерньюс” все серверы с информацией о прошедших и назначенных конкурсах и тренингах для сотрудников региональных телекомпаний. В итоге деятельность организации, которая с 1997 г. подготовила 15 000 квалифицированных сотрудников региональных телекомпаний – не только журналистов и операторов, но и менеджеров и бухгалтеров, – парализована. Отменены шесть семинаров, три дистанционных курса и конкурс “Время действовать”, назначенные на май и начало июня. Работники фонда “Образованные медиа” со вчерашнего дня ушли в отпуск до конца мая.

Может быть, борцов с экономической преступностью интересовали возможные финансовые нарушения, допущенные Асламазян, – тогда им было достаточно бухгалтерских документов. Хотя ни налоговая инспекция, ни ежегодный аудит не обнаружили нарушений ни разу за 10 лет работы “Интерньюс”.

Возможно, милиционеры творчески интерпретировали слова президента о пресечении финансирования неправительственных организаций из-за границы. Действительно, среди грантодателей “Интерньюс” были Фонд Форда, европейская программа TASIS и “Открытая Россия” Михаила Ходорковского. Но были и основанный почетным президентом “Вымпелкома” Дмитрием Зиминым фонд “Династия”, и Минпечати.

Аргументировать свою позицию сотрудники МВД могли в суде, представив документы уголовного дела, на основании которых произошло изъятие. Однако в суд прибыл лишь сотрудник транспортной прокуратуры без документов дела и без сведений о ходе его расследования (дело на днях изъял Следственный комитет МВД).

Зато накануне отмечаемого сегодня Всемирного дня свободы печати очередной аргумент для снижения рейтинга свободы прессы России получили иностранные неправительственные организации Freedom house и “Репортеры без границ”. Остается надеяться, что обращение к президенту о необходимости сохранить “Интерньюс”/“Образованные медиа” и обуздать ретивых силовиков, которое к вчерашнему вечеру подписали почти 2000 журналистов, не останется без внимания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать