Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 1854 от 04.05.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Туристы-орденоносцы

Туристы-орденоносцы

“Владимир Путин наградил госнаградами участников экспедиции, впервые достигших Южного полюса на вертолетах, – сообщило “РИА Новости”. – Экспедиция стартовала из Москвы <...> участники экспедиции преодолели 16 000 км <...> Общий пролет на вертолетах во время экспедиции составил около 9000 км”. Страна узнала своих героев, среди которых советник вице-спикера Госдумы Константин Зайцев, вице-президент Ассоциации полярников Николай Чилингаров, заместитель административного директора северо-западного филиала “Мегафона” Виктор Патрушев... В состав экспедиции также входили директор ФСБ Николай Патрушев и руководитель погранслужбы ФСБ Владимир Проничев.

Герои привезли с собой новогоднюю почту и подарки полярникам. В Антарктике их уже ждали два вертолета Ми-8 ФСБ РФ, на которых путешественники всласть покатались: по данным РИА, было выполнено 10 полетов каждый по 1000–1600 км.

В любой стране с настоящей, а не “суверенной” демократией такого рода экстремальный туризм чиновников за деньги налогоплательщиков привел бы к громадному скандалу и неминуемым отставкам путешественников. Нашим VIP-туристам выписали ордена – Мужества (“награждаются граждане <...> за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни”) и Дружбы (“награждаются <...> за высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России”).

РИА сообщает, что “самым уникальным стал первый в истории пролет на вертолетах через пролив Дрейка”. Это великое достижение, причем у России есть все шансы остаться не только первой, но и единственной страной, вертолет которой летал над проливом. Просто потому, что ни одному чиновнику из страны, где существует нормальный контроль общества над властными институтами, даже в самом фантастическом сне не может присниться, что ему позволят покататься на специально доставленном служебном вертолете над Антарктикой, а потом еще и пожалуют за это орден.

Спору нет, награждение “нужных” людей – традиция не только российская и стара как мир. Но в нашей стране за последние полвека по степени цинизма и наплевательства на общественное мнение с этим награждением может поспорить разве что присвоение звания Герой России Рамзану Кадырову и звания Герой Советского Союза президенту Египта Гамалю Абделю Насеру. Владимир Высоцкий откликнулся на то награждение песней, в которой были такие строки: “Почему нет золота в стране? // Раздарили, гады, раздарили. // Лучше б вы давали на войне, // А насеры после б нас простили”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more