Мнения
Бесплатный
Вера Сурженко
Статья опубликована в № 1855 от 07.05.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: История любви

История любви

“Последние несколько дней стали для меня личным испытанием, и я выражаю глубокую благодарность всем, кто меня поддержал. Я многому научился у своей матери, выжившей в Освенциме. Я понял, что нужно всегда думать только о будущем”, – сказал бывший генеральный директор BP лорд Браун сразу после отставки. И добавил, что к нему обратился президент России Владимир Путин: “Он спросил меня, что я собираюсь делать дальше. Но я считаю, что об этом думать пока рано”.

Один из самых знаменитых управленцев в мире, Джон Браун, возведенный в 1998 г. за заслуги перед Великобританией в рыцарское звание, на прошлой неделе оставил компанию. Он сделал это, потому что не смог предотвратить публикацию с подробностями собственной частной жизни, – и если бы он остался, эти подробности могли бы навредить BP, которую за 12 лет руководства он сделал самой успешной энергетической группой Европы.

Публикацию эту устроил его бывший любовник, канадский бездельник Джеф Шевалье, который за четыре года связи с лордом Брауном привык к роскоши, а когда лорд Браун оставил его, продолжал требовать у него деньги. Лорд Браун отказал, Шевалье продал историю их любви в газету.

Пытаясь не допустить публикации, лорд Браун обратился в суд – и зачем-то обманул его, описывая детали первой встречи с Шевалье. Суд уличил его во лжи, кроме того, не подтвердился навет лорда, будто Шевалье наркоман и алкоголик.

Может быть, лорд Браун и не стал бы врать суду, если бы не был гендиректором BP и если бы откровения Шевалье не содержали подробностей, относящихся к BP. Например, бывший любовник поведал британским таблоидам, что лорд Браун снабжал его фирму компьютерами из BP и рассказывал ему в подробностях о встречах на высоком уровне, где обсуждалась деятельность BP. Может, лорд Браун не стал бы лгать, если бы на месте Шевалье была женщина, как не стал этого делать президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, который признался в том, что повысил зарплату любовнице.

Откровения же, что человек уровня Брауна на сомнительном сайте знакомств для геев встретил дружка, содержал его, а затем стал жертвой шантажа, даже в британском, далеко не пуританском обществе, где легализованы гражданские браки между гомосексуалистами, вызывают скандал.

В 2008 г. лорд Браун все равно собирался на пенсию. Уйти красиво ему, к сожалению, не удалось. Но история, омрачившая последние месяцы пребывания лорда Брауна в BP, стереть его заслуг перед компанией и мировой общественностью не сможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more