Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1882 от 15.06.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Секретный форум

Секретный форум

“Все, я больше в этом не участвую!” – моя коллега метнула под ноги сотруднику Федеральной службы охраны пластиковую карточку, раскрашенную в синий, желтый и красный цвета. Карточка – это электронный пропуск на экономический форум, проходивший с большой помпой в Петербурге с 8 по 11 июня. Если судить по цветам, у коллеги, приехавшей в Питер по личному приглашению Германа Грефа, наивысшая степень доступа, которую может получить журналист на форуме. Но степень весьма условная – перед ФСО все 1400 журналистов, приехавших в Питер, равны. Как рассказывали нам в кулуарах, за 10 дней до форума служба установила для прессы особый режим перемещений – иначе не гарантирована безопасность высших лиц. А на форум одних только президентов государств съехалось девять человек.

В результате мы с коллегой сидим в пресс-центре, куда выведена трансляция пленарного заседания и где разливают бесплатный кофе. Кофе нас не интересует – гораздо важнее, что в зоне, куда СМИ не пускают, у нас назначены встречи с руководителями крупных компаний. Остается просить бизнесменов, чтобы те вышли в открытое пространство.

Мероприятий, куда мог проникнуть журналист, не много: несколько пленарок (“Россия – сценарии 2020”, “Россия – построение доверия”, “Развивающаяся мощь развивающихся рынков”), несколько выставок. Послушать о построении доверия между властью, бизнесом и обществом можно, если в специально отведенный промежуток времени в борьбе с коллегами по цеху вырвать специальный синий билет. Вход и выход – в сопровождении сотрудника ФСО. Но это лучше, чем ничего: на круглый стол “Энергия роста”, где выступали главы BP, Shell, Chevron, Total и ConocoPhillips, или “Придумано в России”, где собрались руководители крупнейших российских автозаводов, не попасть даже таким способом.

Поэтому я не знаю, поднимал ли Тони Хейворд, президент BP, вопрос об отзыве у “Русиа Петролеум” лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Не могу судить, с какими интонациями Йерун ван дер Вир, главный управляющий директор Shell, рассказывал о сотрудничестве с “Газпромом” в проекте “Сахалин-2”. И я не в курсе, обсуждали ли российские предприниматели проблемы с налоговыми органами на примере претензий к “Русснефти” Михаила Гуцериева или другую неудобную тему. Подозреваю, что нет: бизнес хорошо знает, что даже в отсутствие прессы парадные мероприятия – неподобающее место для острых вопросов. Зато из пленарки о доверии мне запомнились слова президента “Тройки Диалог” Рубена Варданяна о том, что в основе доверия лежит взаимное уважение. “А мы друг друга не уважаем”, – добавил Варданян. Мне ничего не остается, кроме того, как с ним согласиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать