Статья опубликована в № 1986 от 09.11.2007 под заголовком: Вещь недели: Точка на карте

Точка на карте

Нарисованный на схеме агентства ПРО США радар системы противоракетной обороны в районе Каспийского моря вряд ли является ошибкой художника: о желательности поставить эту систему где-нибудь там в дополнение к радару в Чехии уже заявлял директор агентства Генри Оберинг. Для работы системы он не критичен, но полезен; кроме того, с его помощью можно будет, наверное, наводить противоракетные системы (например, разрабатываемый в США лазер воздушного базирования на платформе Boeing-747), поражающие гипотетические иранские ракеты на старте. А так как радар в азербайджанской Габале не годится для наведения ракет, а российско-американские переговоры по поводу предложения Владимира Путина использовать Габалу вместо ПРО в Европе заходят в тупик, вопрос о размещении объектов ПРО на территории бывшего СССР уже не праздный.

Если предположить, что Азербайджан или Грузия примут этот подарок, российским интересам будет нанесен ущерб. Прямая военная угроза, может, и невелика, но в моральном отношении это станет гораздо более чувствительным ударом по Кремлю, чем радар и ракеты в Польше и Чехии. Азербайджан ведет осторожную политику, не раздражает ни Россию, ни Иран, и размещение серьезных американских военных объектов там проблематично. Но Грузия не отказала бы себе в удовольствии попинать Россию, а рычагов воздействия на нее у Москвы фактически нет. Поэтому кроме доброй воли самих США отменить это гипотетическое решение вряд ли что-то может.

Издержки же его очевидны. После такого демонстративного наращивания возможностей стратегической системы США любому ответственному руководству России не останется иного выбора, кроме усиления стратегических ядерных сил. Пока же, несмотря на грозную риторику, планы перевооружения предусматривают сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет к 2015 г. более чем вдвое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать