Мнения
Бесплатный
Василий Кашин
Статья опубликована в № 2011 от 14.12.2007 под заголовком: Вещь недели: Активы Коломойского

Активы Коломойского

Соглашение Evraz Group с «Приватом» Игоря Коломойского показательно опровергает рассуждения о страхе инвесторов перед политической нестабильностью. Заключая сделку в $2–2,2 млрд, партнеры даже не стали дожидаться формирования нового украинского правительства. В момент, когда судьба будущего кабинета Юлии Тимошенко зависит от голосов 2–3 депутатов, Evraz Group установила партнерство с одной из самых влиятельных украинских бизнес-групп. Ни Кремль, ни окружение украинского президента Виктора Ющенко не могли остаться в стороне от этой сделки. В том числе и потому, что и Evraz, и «Приват» близки к Кремлю и секретариату Ющенко соответственно.

Деятельность Коломойского играла немалую роль в украинских катаклизмах последних лет. В 2005 г. Коломойский при поддержке Тимошенко сражался за Никопольский завод ферросплавов с группой «Интерпайп» Виктора Пинчука (на стороне последнего был соратник президента Виктора Ющенко – Петр Порошенко). Сражение спровоцировало окончательный раскол в оранжевой элите и увенчалось отставкой правительства Тимошенко в сентябре 2005 г. Позже Коломойский с Пинчуком помирился.

Традиционно Коломойский назывался украинскими СМИ главным спонсором Блока Юлии Тимошенко. В 2006-м – начале 2007 г. он переключает свое внимание на окружение Ющенко. Близкой к Коломойскому фигурой обычно называют руководителя секретариата Ющенко Виктора Балогу. В парламент по списку «Нашей Украины» прошел бывший топ-менеджер Коломойского – Игорь Палица, серьезные контакты сохраняются у Коломойского и среди депутатов БЮТ. Таким образом, политические активы Коломойского представляют собой немалую ценность. Едва ли можно ожидать, что теперь они будут поставлены на службу России. Но политическая конфронтация между Москвой и Киевом новым партнерам не нужна наверняка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать