Статья опубликована в № 2011 от 14.12.2007 под заголовком: От редакции: Помазанники

От редакции: Помазанники

Вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил в эфире телеканала НТВ будущее премьерство Владимира Путина. Благословил не в прямом церковном смысле, скорее в смысле светском: высказался в поддержку тандема президент Медведев – премьер Путин. Очевидно, что именно светские цели и преследовались в этом обращении.

Патриарх высказался о Владимире Путине исключительно комплиментарно. «Зная Владимира Владимировича многие годы, я могу свидетельствовать, что им никогда в его деятельности не владело честолюбие и гордость. Он преданно, верно, беззаветно служил отечеству, служил России <...> И будет в том великое благо для России, если появится у нас такое сочетание – новый президент и Владимир Владимирович, который даст свое согласие. Так будет обеспечен тот курс, который в течение восьми лет Владимир Владимирович проводил <...> Наверное, трудно сделать этот шаг, но ради блага России, ради блага народа я думаю, что его надо сделать».

Глава Русской православной церкви прямо поддержал «кесаря». Впрочем, заявления о полной поддержке преемника Медведева и вероятного премьера Путина делали и представители других конфессий: например, Совет муфтиев России, главный раввин России Берл Лазар. Вчера о полной поддержке позиции патриарха в вопросе о премьерстве Путина заявил... руководитель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.

Речь патриарха можно трактовать по-разному. Условно говоря, возможны трактовки онтологическая, конспирологическая и символическая.

Русскую церковь не раз в прошлом упрекали в попытках стать государственной церковью. Представители Московского патриархата не соглашаются. Но на проблему можно смотреть иначе: государство стремится сделать церковь как можно более зависимой от себя. Церковные иерархи по должности заботятся о материальной жизни церкви: например, о ее собственности, о расширении возможностей для проповеди и т. п. В условиях монополизации принятия экономических решений государством церковь идет к государству на поклон. При Путине началась программа церковной реституции, появилась дискутируемая пока возможность изучения православия в школах. Медведев способствовал решению вопроса о государственной аккредитации духовных учебных заведений. Вчера же в другом телеинтервью патриарх еще раз повторил формулу: «Церковь отделена от государства, но не от общества».

Многие вопросы церкви и государству «приходится решать совместно – и в социальной области, и в сохранении памятников, и в сохранении межнационального мира и согласия между разными слоями нашего общества», говорил патриарх.

Однако прямая поддержка Путина и Медведева свидетельствует о том, что церковные иерархи, так же как и народ, персонифицируют государство. Патриарх поддерживает Путина исходя из целесообразности. А если бы исходил из наличия институтов (церкви и государства, независимых друг от друга), не поддерживал бы никого. Но с институтами как раз большая проблема.

Впрочем, православие так устроено, что паства не обязательно голосует так, как скажет епископ. Конспирологическая версия заключается в том, что выступление патриарха стало частью политической комбинации и адресовано неким враждебным Путину силам. Назвав преемником Медведева и получив от того предложение возглавить правительство, Путин не уверен в безопасности своего плана, и благословение патриарха служит дополнительным предупреждением противникам.

Наконец, версия символическая: освящение политической власти, тема, не чуждая Владимиру Путину. Своеобразное «помазание на царство» по телевизору. Конечно, никакого обряда не было, и патриарх даже не благословлял Путина. Просто выступил в поддержку. Но дело в том, что большинству условно православных (а из 75% россиян, называющих себя православными, лишь 10% соблюдают обряды – ВЦИОМ) этого достаточно. В результате и патриарх ничего не нарушил, и граждане все поняли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать